16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.39 / ₽ 3299
  • RTS1146.62
13 сентября 2011, 17:08 Право

Приставы зря приходили в BP за документами

Лента новостей

После того, как «Роснефть» нашла, с кем станет осваивать Арктику, в офис несостоявшегося партнера — BP — пришли с обысками. Но после визита британского премьера в Москву суд отменил прежнее решение, которое почти неделю исполняли приставы

Работа судебных приставов в московском офисе BP. Фото: ИТАР-ТАСС
Работа судебных приставов в московском офисе BP. Фото: ИТАР-ТАСС

В истории с несостоявшимся партнерством британской BP и «Роснефти» случилось очередное совпадение. На следующий день после встречи премьера Великобритании Дэвида Кэмерона с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным арбитражный суд Тюменской области отменил свое же решение, согласно которому судебные приставы проводили «поиск документов» в московском офисе BP в конце августа.

Напомним, 31 августа в офис BP в Москве на Новинском бульваре пришли сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Их работа велась в рамках постановления арбитражного суда Тюменской области от 30 августа, согласно которому судебные приставы-исполнители искали в офисе BP документы, касающиеся взаимодействия «Роснефти» и ТНК-BP, в том числе подтверждающие, что «ТНК-ВР Холдинг» является основным операционным участником ТНК-ВР при ведении бизнеса в России.

Документы были необходимы для рассмотрения иска инженера-электрика ТЭЦ Андрея Прохорова и других миноритарных акционеров ТНК-BP. Иск был подан в июле этого года к членам совета директоров компании BP — Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану, а также материнским компаниям холдинга, BP и BP Russian Investments Limited. Миноритарии требовали взыскать с ответчиков ущерб от несостоявшейся сделки между «Роснефтью» и BP по совместной разработке Арктического шельфа. Ущерб они оценивали в 3 млрд долларов. Об этом ранее сообщал BFM.ru партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, который представляет интересы миноритариев.

Судебные приставы начали работу в офисе на основании обращения миноритариев. Получить документы, которые суд постановил выдать миноритариям определением от 19 июля, им не удалось. Сроки предоставления документов истекли в начале августа, пояснял ранее BFM.ru Чепуренко.

В ходе работы судебных приставов в офисе на Новинском бульваре ничего изъято не было: документы и техника остались в офисе BP. Но 5 сентября BP EOC и «Роснефть» оспорили в суде решение, которое санкционировало работу судебных приставов.

Определение суда от 30 августа нарушит законные интересы BP EOC и лишено законных оснований, заявил BFM.ru адвокат АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Константин Лукоянов (представляет интересы BP EOC). «BP EOC не является ответчиком по иску, круг документов, подлежащих изъятию, был определен крайне широко. Кроме того, суд предписывал передать документы представителям истца, а только затем самому суду. Все это нарушало интересы компании BP EOC, которая не является стороной в процессе», — пояснил он BFM.ru.

Ранее BP уже назвала обыски давлением на бизнес компании в России. Они, к слову сказать, начались на следующий день после того, как «Роснефть» договорилась о партнерстве в разработке шельфа с американской компанией ExxonMobil.

Отметим, новое решение, отменяющее действия судебных приставов, суд вынес на следующий день после встречи британского премьера Дэвида Кэмерона с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Глава BP Роберт Дадли был включен в список бизнесменов, сопровождающих Кэмерона. После этого ситуацию с BP прокомментировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он с августа прошлого года является инвестиционным омбудсменом. К нему, как пояснял Владимир Путин на встрече с более 40 руководителями крупных иностранных компаний, могут обращаться зарубежные инвесторы напрямую со своими проблемами и идеями.

Как сообщил Игорь Шувалов, после истории с обысками к нему представители BP не обращались. Но при этом Шувалов заявил, что BP направила письмо Игорю Сечину (вице-премьеру, курирующему в правительстве нефтегазовое направление, экс-председателю совета директоров «Роснефти»).

На момент подготовки материала представители «Роснефти» были недоступны для комментариев.

Пока определение суда, согласно которому миноритарии должны получить документы, касающиеся партнерства «Роснефти» и BP, остается в силе. Однако 7 октября BP EOC в апелляционном суде Омска будет добиваться его отмены. «Мы будем добиваться отклонения всех судебных актов и самого иска Прохорова, так как он [иск] лишен каких-либо законных оснований и здравого смысла», — рассказал Лукоянов.

Сегодня партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко заявил, что решение о возможности оспаривания отмены обеспечительных мер будет принято по итогам рассмотрения документов суда. Он заметил, что решение от 13 сентября не повлияет на ход судебного процесса. «Интересующие нас документы мы сможем запросить в ходе судебных слушаний», — пояснил он. При этом он полагает, что это может затянуть процесс оценки ущерба, нанесенного миноритариям ТНК-BP.

Пока он оценивается на уровне 3 млрд долларов. Но после обысков в «Линии права» заявляли, что сумма ущерба может быть увеличена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории