16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
13 сентября 2011, 16:19 Банки, вклады и кредиты

Российские банки начинают повышать ставки по депозитам

Лента новостей

По данным ЦБ, в первую декаду сентября усредненная максимальная депозитная ставка первой десятки банков повысилась до 8,05%

По данным ЦБ, в первую декаду сентября усредненная максимальная депозитная ставка первой десятки банков повысилась на 0,17%, до 8,05%. Это первое заметное увеличение данного показателя с апреля. Оно вызвано действиями «МДМ Банка», который представил новый долгосрочный вклад с максимальной ставкой 9%. Ряд других ведущих игроков рынка готов последовать его примеру. Ставки по депозитам граждан повысит и «Альфа-банк». Об этом Business FM сообщил заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» банка Илья Зибарев:

«У нас на сегодняшний момент, как мы считаем, депозитная ставка чуть ниже рынка. Это отвечало нашим задачам, нашей политике, но мы видим, что в последнее время есть небольшой не то чтобы отток, но тренд к тому, что, если ставка будет чуть-чуть ниже рынка, то начнётся отток, что не является нашей стратегией. Нашей стратегией на сегодняшний момент, учитывая, что с ликвидностью в банке всё хорошо, держать баланс. То есть, чтобы был примерно такой же объем ежемесячного привлечения депозитов, как 2-3 месяца назад, вот для того чтобы этот баланс поддерживать, мы планируем ставки поднять. Это произойдёт на днях, мы поднимем в среднем на 0,5%, и по валюте и по рублям».

В «ВТБ 24» пока таких планов нет, рассказала Business FM заместитель директора департамента розничного бизнеса банка Юлия Деменюк:

«Исходя из ситуации, которая есть сейчас, необходимости повысить ставки для нашего банка нет. Хотя я понимаю, что более мелкие игроки и региональные банки, региональные всё-таки, начали повышение в первую очередь ставок по рублям. Это повышение пока в размере 0,5–0,75 по сравнению с теми ставками, которые действовали в прошлом квартале».

Причины привлекать средства населения под высокий процент у банков есть, и ставки, скорее всего, повышаться будут, считает аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина:

«В течение буквально последних двух лет ликвидность была очень высокой, она намного превышала такой комфортный для банковской системы уровень в один триллион, сейчас она стала снижаться: сегодня это 891 миллиард рублей. Если посмотреть данные Минфина, видно, что в первом полугодии этого года правительство поприжало расходы, то есть ликвидности не так много направлялось в банковскую систему, и, кроме того, нестабильность на международных финансовых рынках, проблемы с банками, прежде всего, европейскими, приводит к тому, что участники межбанковского рынка тоже становятся осторожными и не спешат кредитовать друг друга».

Эксперты добавляют, что если все ведущие банки России повысят ставки по депозитам граждан, это придется сделать и более мелким кредитным организациям.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории