16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
13 сентября 2011, 17:11 Общество

Государство может отказаться от бесплатного жилья

Лента новостей

Взамен этого Минрегионразвития предлагает развивать рынок аренды. По расчетам ведомства, цена 10 тысяч рублей в месяц за квартиру будет вполне приемлемой

Рынок первичного приобретения жилья исчерпает себя уже к 2015 году, убеждены в Минрегионразвития. Жилищную политику нужно менять. Вместо того чтобы стоять в бесконечной очереди за собственностью, там предлагают брать жилье в аренду. По расчетам ведомства, цена 10 тысяч рублей в месяц за квартиру будет вполне приемлемой.

Правда, за государственный счет строить такие доходные дома нет никакого смысла, решили чиновники. Застройщиком может выступить управляющая компания, которая будет заселять туда же своих работников. Деньги придется, как обычно, брать в банке. Но согласятся ли вкладывать сами финансовые учреждения в большую аренду – большой вопрос, говорит вице-президент Ассоциации Строителей России Владимир Пономарев:

«Когда вы делаете арендное жильё, вы построили и в течение 20-15 лет возвращаете себе деньги за счёт арендных платежей, но у банков нет длинных денег, поэтому банки сами по себе кредитовать такое строительство не будут, им нужна помощь, должны быть механизмы рефинансирования банков».

В перспективе сектор арендного жилья планируют довести примерно до 40%. Инициаторы реформы считают, что таким образом конкуренции на рынке арендного жилья станет больше, а значит и цены пойдут на спад. Впрочем, произойдет это не скоро. Программу ипотечного жилья также никто не отменял, напоминает аналитик рынка недвижимости Инвестиционного банка ТКБ Капитал Анатолий Высотский:

«Это не говорит о том, что они полностью откажутся от программы развития ипотеки, это, скорее всего, будет двигаться параллельно, но масштабы будут невелики, то есть понятно, рынок аренды существует, но аренда у нас дорогая. Это постепенно всё будет развиваться, может быть, на то, чтобы рынок аренды вышел на такой уровень, чтобы он стал конкурентным с продажей квартир в ипотеку».

Между тем на первоначальные ипотечные взносы тоже надо накопить. Некоторых не устраивают и высокие ставки. В Европе, например, о собственном жилье многие давно уже и не мечтают. Государство активно стимулирует сдачу квартир в аренду. Все идет цивилизованным путем, без теневого рынка. Руководству Старого Света такое положение дел выгодно, а вот российским властям, которые дарят гражданам ежегодно в виде недвижимости по 150 миллиардов рублей, видимо, нет.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории