16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
13 сентября 2011, 20:02 НаукаОбщество

Arianespace заменит двигатели двух ракет «Союз СТ»

Лента новостей

Первый и второй запуск российских ракет-носителей «Союз СТ-Б» запланированы на 20 октября и 19 декабря с космодрома Куру в Гвиане

Европейский концерн Arianespace заменит двигатели двух ракет-носителей «Союз СТ-А» из-за аварии российского космического грузовика «Прогресс М-12М», сообщил РИА «Новости» представитель компании Марио де Лепин. Arianespace предполагает произвести первый и второй запуск российских ракет-носителей «Союз СТ-Б» 20 октября и 19 декабря с космодрома Куру во французской Гвиане.

По словам Де Лепина, ступени двух ракет «Союз», которые находятся в Гвиане, будут отправлены производителю, а взамен Arianespace получит новые двигатели. Замена не коснется первого запуска, так как, по словам представителя компании, ракеты с новыми двигателями отправятся в космос во время второго и третьего запуска. По его словам, если потребуется доставлять ступени ракет на корабле, то время доставки в один конец составит 15 дней, однако двигатели могут быть транспортированы и на самолете, если позволит их размер.

Сегодня Роскосмос сообщил, что определился с графиком запусков космических кораблей «Прогресс» и «Союз», которые были перенесены после аварии космического грузовика. «Прогрессы» с грузами для Международной космической станции будут отправлены 30 октября 2011 года и 26 января 2012 года, пилотируемые запуски «Союзов» намечены на 12 ноября и 20 декабря 2011 года.

«Прогресс М-12М» 24 августа стартовал с космодрома Байконур, однако из-за нарушения работы газогенератора двигательной установки (ДУ) третьей ступени двигателя ракеты-носителя «Союз-У» не вышел на расчетную орбиту. Его фрагменты упали в алтайскую тайгу, однако до сих пор не найдены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории