16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 09:47 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Moody's опустило рейтинги Societe Generale и Credit Agricole

Лента новостей

Французские банки слишком обременены долгами Греции, Португалии и Ирландии, считают аналитики

Рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень долгосрочные кредитные рейтинги по депозитам двух французских банков, обремененных облигациями проблемных стран еврозоны. Рейтинг Societe Generale SA снижен до «Аа3», Credit Agricole SA — до «Аа2».

Рейтинг финансовой устойчивости (BFSR) Societe Generale «C+» поставлен на пересмотр, для группы Credit Agricole он снижен на одну ступень — с «C» до «C+».

Прогноз по обоим банкам «негативный», что означает возможность дальнейшего снижения рейтинга, сообщает Moody's. В то же время агентство подтвердило краткосрочный рейтинг Prime-1 обоих банков.

Moody's указывает, что негативный эффект на Credit Agricole оказывает его вовлеченность в греческую экономику и большой объем долговых обязательств этой страны. У Societe Generale к обесценивающимся греческим облигациям добавляются казначейские бумаги проблемных Португалии и Ирландии.

В то же время рейтинги банка BNP Paribas «Aa2» (долгосрочный по дипозитам) и «B-» (BFSR) оставлены на пересмотре. Краткосрочный рейтинг Prime-1 подтвержден. Moody’s указывает, что рейтинги оставлены на высоком уровне с расчетом на то, что в случае необходимости BNP Paribas, в активе которого находятся долговых обязательства Греции, Португалии и Ирландии, получит помощь от государства.

На фоне опасений дефолта Греции ценные бумаги французских банков находятся в лидерах падения на фондовых площадках Европы. Крупнейшим держателем суверенных долговых облигаций Греции является BNP Paribas. В связи с массовыми распродажами на биржах стали ходить слухи о проблемах с устойчивостью французского банковского сектора. Глава МВФ Кристин Лагард недавно заявила, что европейским банкам, обремененным долгами проблемных стран еврозоны, может понадобиться экстренная докапитализация.

Исполнительный директор Societe Generale Фредерик Удеа в интервью Financial Times подверг критике такой взгляд на французский банковский сектор. «Я не верю в сценарий стресса или реальных потерь [от долговых обязательств стран еврозоны]. Если вы снова взглянете на показатели крупных банков, то увидите задел для генерации прибыли и компенсации. Я и правда не верю, что есть экстренная необходимость рекапитализации крупнейших банков», — сказал Удеа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории