16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3330
  • RTS1153.03
14 сентября 2011, 11:07 НаукаОбщество

Исследование: Балтика может потеплеть на 2-4 градуса

Лента новостей

Увеличение уровня моря и усилившийся ветер уже привели к эрозии 15% европейских побережий

По мере таяния льдов в европейских морях происходят непредсказуемые изменения, так как температура воды растет и начинается миграция морских животных, говорится в отчете Центра исследований изменений климата и экосистемы морей Европы (CLAMER).

«Мы прогнозируем, что к концу XXI века средняя температура воды в Балтийском море увеличится на 2-4 градусов по Цельсию, Северное море потеплеет на 1,7 градуса, а вода в Бискайском заливе прибавит 1,5 градуса», — говорит руководитель проекта Карло Хейп, пишет Reuters.

За последние 25 лет температура в морях постепенно повышалась по мере таяния льдов в Северном Ледовитом океане, говорится в отчете. Потепление за последние 25 лет происходит в 10 раз быстрее, чем в среднем в течение XX века.

«Перемены отчетливо видны и происходят значительно быстрее, чем мы предполагали», — рассказывает Хейп.

В начале мая председатель общества по защите флоры и фауны Арктики Эвар Петерсен заявлял, что глобальное потепление климата может привести к радикальным изменениям в природе арктической тундры. В связи с переменой климата верхняя граница произрастания лесов в этом регионе сдвинется на 500 километров на север. Кроме того, по оценкам ученых, изменения климата могут привести к большему числу вредных насекомых и пожарам в лесах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории