16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
14 сентября 2011, 12:27 ФинансыОбщество

Калининградское УФАС разберется с подорожанием бензина

Лента новостей

Ряд компаний несколько дней повышали цены на топливо в регионе

Специалисты Калининградского УФАС РФ в рамках антимонопольного расследования собираются установить причины повышения цен на бензин в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее антимонопольная служба провела мониторинг цен на бензин в период с 1 августа по 6 сентября текущего года и установила, что компании «Калининграднефтепродукт», «Роснефть» и «ВестойлБалт» при отсутствии роста цены закупки автомобильного топлива неоднократно увеличивали розничную стоимость товара. Кроме того, ведомство отметило, что указанные компании и «ТЭК-Калининград» практически одновременно повышали цены на бензин в течение 1-2 дней.

12 сентября в связи с этим Калининградское УФАС возбудило два дела в отношении указанных компаний по факту нарушения закона «О защите конкуренции».

9 сентября глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что российские нефтяные компании и их «дочки» в рамках антимонопольных расследований уже выплатили в бюджет свыше 600 млн долларов штрафов. Ранее Артемьев предупреждал, что компаниям «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» грозят многомиллионные штрафы в связи с завышением цен на дизтопливо в IV квартале 2010 года и начале 2011 года.

Топливный кризис настиг РФ в феврале 2011 года. Тогда отмечался дефицит дизельного топлива в регионах, исчез бензин с АЗС независимых заправщиков, а крупные компании отпускали его с ограничениями и по высоким ценам. Премьер-министр России Владимир Путин заподозрил нефтяные компании в сговоре и поручил ФАС разобраться в ситуации. 10 февраля ведомство возбудило дела в отношении «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа за нарушение антимонопольного законодательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории