16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
14 сентября 2011, 13:25

Банк России сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

Лента новостей

При этом изменив ставки по ряду операций. В частности ставка по депозитным операциям повышена на 0,25 процентных пункта

При этом изменив ставки по ряду операций. В частности ставка по депозитным операциям повышена на 0,25 процентных пункта. Ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности снижена на 0,25 процентных пункта. Ставка по ломбардным кредитам и операциям прямого РЕПО на 1 и 7 дней теперь составит 6,5% годовых, а на 12 месяцев — 7,75%. Ставка по аукционам прямого РЕПО — на 1 и 7 дней — 5,25% годовых.

Такое решение ЦБ позволит сделать ставки более управляемыми, считает аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

«Он фактически уменьшил ставки по тем инструментам, которые будут востребованы в случае недостатка ликвидности. Это будет, если резкий отток капитала, который выльется в сокращение рублевой ликвидности, и увеличил ставки по тем инструментам, которые, собственно говоря, работают, когда ликвидность в избытки, то есть это те же самые как раз депозитные операции. В данном случае шаг явно направлен на то, чтобы сделать компрессию ставок по инструментам ЦБ».

Центробанк пытается защититься от обоих рисков, считают эксперты. И от ослабления рубля, и от ухудшения ситуации с банковской ликвидностью. Пока непонятно, какая тенденция возобладает, комментирует начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов:

«Снижение ставок по ломбардным кредитам было более ожидаемым, чем повышение депозитных ставок. Чуть больше вероятности в ближайшем будущем придется защищать рубль, чем защищать банки снижением ставок. Для поддержки банковской ликвидности придется другие инструменты, возможно, депозитные аукционы Минфина, снижение ставок резервирования. Вероятность того, что придется повышать ставки по депозитам для защиты рубля остается значительной».

Вообще, отмечает эксперт, ситуация с ликвидностью в банковском секторе и на мировых рынках в целом более располагает к смягчению денежной политики.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории