16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 12:25 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво
Актуальная тема: Кризис евро

Британия намерена судиться с ЕЦБ

Лента новостей

Великобританию не устраивают правила о переносе клиринговых центров в еврозону

Правительство Великобритании намерено подать иск против Европейского Центробанка (ЕЦБ), сообщает The Financial Times.

Основанием для подачи иска послужило установление ЕЦБ правил, которые, по мнению британцев, помешают лондонскому Сити развиваться и вынудят один из крупнейших в мире клиринговых центров вывести операции в зону евро, скорее всего во Франкфурт-на-Майне или Париж.

Летом этого года ЕЦБ потребовал разместить клиринговые палаты в еврозоне, если они управляют более чем 5% рынка расчетов в евро. Британия намерена через суд потребовать отмены этого правила на том основании, что оно ограничивает свободное движение капитала и мешает установлению международных деловых отношений в Евросоюзе.

Руководство ЕЦБ заявляет, что вынуждено ввести такие правила, так как заинтересовано в финансовой стабильности. Перенос финансовой рыночной инфраструктуры в еврозону необходим, чтобы помещать многочисленным ЦБ решать проблему существующего в Европе кризиса, преследуя совершенно разные цели, считают в ЕЦБ.

Сейчас на финансовых рынках ЕС наблюдается усиление волатильности, так как все большее число экспертов сходятся во мнении, что Греции грозит неминуемый дефолт. Кроме того, инвесторов пугает огромный госдолг Италии, который превышает 1,9 трлн евро. Это больше, чем у Испании, Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории