16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
15 сентября 2011, 16:05 ОбществоПолитика

МИД РФ пытается освободить задержанных в Ливии россиян

Лента новостей

Они содержатся в нормальных условиях, отметили в ведомстве

Граждане России и Украины, задержанные в Ливии, содержатся в нормальных условиях, сообщил представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич, передает РИА «Новости».

Он отметил, что задержанным россиянам даже разрешают разговаривать по телефону.

Лукашевич рассказал, что 27 августа на западе Триполи бойцы повстанческого батальона Какла задержали сотрудников ливийской сервисной компании, граждан РФ — Долгова и Шадрова, а также Украины — Шадрова и Шадрову по подозрению в пособничестве режиму Каддафи.

Представитель МИД РФ подчеркнул, что 3 сентября упомянутые граждане были отпущены, но 6 сентября они снова были задержаны. По данным министерства, украинцев и россиян хотят проверить на предмет их причастности к ремонту танков для лояльных Каддафи сил.

Лукашевич подчеркнул, что сейчас МИД РФ делает все возможное, чтобы освободить россиян и украинцев.

В апреле этого года в этой ближневосточной стране попали в плен двое других россиян — специальные корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин и Александр Коц. Их схватили в районе Адждабии вместе со съемочной группой телеканала НТВ. Тогда для вызволения россиян из плена МИД РФ обратилось в Секретариат ООН и штаб-квартиру НАТО. В мае ливийские мятежники все-таки отпустили российских журналистов.

В феврале 2011 года в Ливии вспыхнул конфликт между повстанцами и Муаммаром Каддафи. В августе мятежники взяли Триполи и захватили резиденцию полковника Баб аль-Азизию. Вскоре многие государства, в том числе, и Россия признали Переходный национальный совет (ПНС) Ливии действующей властью. Однако Каддафи заявил, что будет бороться за земли Ливии до победы. После долгого боя бойцы полковника разгромили у окраин города Бани-Валид солдат Ливийской национальной армии, контролируемой ПНС. Кроме того, ПНС уже больше недели не может взять штурмом город Сирт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории