16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
15 сентября 2011, 16:36 ОбществоПолитика

Ливия отдает приоритет тем, кто ее бомбил

Лента новостей

Кэмерон пообещал Переходному национальному совету разморозить еще 600 млн фунтов стерлингов

При заключении торговых сделок с иностранными государствами Триполи отдаст приоритет тем странам, которые участвовали в свержении режима Муаммара Каддафи, заявил глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль, передает Reuters.

При этом сами сделки будут прозрачными, а былые контракты — пересмотрены на предмет коррупции, подчеркнул глава временного правительства.

8 сентября он выражал признательность России за то, что она поддержала ливийскую революцию и не использовала свое право вето. «У Российской Федерации будет своя роль в будущем нашей страны, исходя из поддержки, которую она оказала этой революции», — заявлял глава ПНС. При этом он предупредил, что новые закупки российского оружия не планируются, а цены по действующим контрактам будут пересмотрены. Ранее ПНС заявил, что получил доказательства закупки полковником Муаммаром Каддафи оружия за рубежом на 200 млн долларов, которое шло через Алжир. По сведениям новой власти, оружие закупалось в этом году в странах, которые поддержали санкции в отношении режима полковника, среди них были Китай и государства Восточной Европы.

Возобновить сотрудничество с Ливией активно планирует российское Минэнерго. Глава департамента международного сотрудничества ведомства Александр Сухов рассказал РИА «Новости», что Минэнерго приступило к разработке предложений по возобновлению энергетического сотрудничества, которые в ближайшее время будут представлены правительству РФ.

Восстанавливать контракты с Триполи необходимо и РЖД, которые совместно с Ливией строили железнодорожную линию Сирт — Бенгази.

Военная операция «Одиссея. Рассвет» началась в марте силами ООН и НАТО. Наибольшую активность проявили Франция и Великобритания. Сегодня их лидеры прибыли в Ливию. Британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал, что Лондон поможет Триполи в преследовании полковника Муаммара Каддафи: «Мы поможем вам найти Каддафи и привлечь его к суду».

Кэмерон также пообещал Переходному национальному совету разморозить еще 600 млн фунтов стерлингов (944 млн долларов) из активов Каддафи. Как объяснил пресс-секретарь премьера, деньги пойдут на зарплаты госслужащим, строительство инфраструктуры и восстановительные работы.

В августе Лондон разморозил 1,5 млрд долларов на счетах ливийского банка.
Еще 1 млн фунтов британские власти выделят на образование в Ливии неправительственных организаций и развитие демократии.

Переходный национальный совет Ливии признан более чем 60 государствами, в том числе Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории