16+
Вторник, 5 ноября 2024
  • BRENT $ 75.24 / ₽ 7340
  • RTS837.81
25 марта 2009, 10:14 Компании

Алюминиевый антирекорд

Лента новостей

Производство первичного алюминия в мире, без учета его производства в Китае, в феврале 2009 года было самым низким за последние 27 месяцев. Падение спроса и цен на металл поставило в сложное положение российских производителей алюминия

В феврале 2009 производство алюминия в мире сократилось на 11,5% по сравнению с предшествующим месяцем. Фото: РИА НОВОСТИ
В феврале 2009 производство алюминия в мире сократилось на 11,5% по сравнению с предшествующим месяцем. Фото: РИА НОВОСТИ

В феврале текущего года в мире ежедневно производилось в среднем 66,2 тысяч тонн алюминия. Это самый низкий показатель с ноября 2006 года, когда в мире производилось в среднем по 66,0 тыс. т алюминия ежедневно, сообщает в своем докладе Международный института алюминия (International Aluminium Institute, IAI).

По итогам февраля 2009 года общее за месяц по тоннажу производство алюминия в мире составило 1,854 млн тонн, что является самым низким показателем с февраля 2006 года, когда в мире за месяц было произведено 1,823 млн тонн алюминия. По сравнению с январем 2009 года производство алюминия в мире сократилось за месяц на 240 тысяч тонн, или на 11,5%. В то же время в годовом исчислении, по сравнению с февралем 2008 года, производство алюминия в мире уменьшилось на 175 тысяч тонн, или на 8,6%.

В целом, за два первых месяца этого года, согласно данным IAI, Северная Америка сократила выпуск первичного алюминия на 12,8% — до 841 тысяч тонн, Западная Европа — на 10,4%, до 678 тысяч тонн. Восточная и Центральная Европа (включая Россию) снизили производство этой продукции на 7,5% — до 706 тысяч тонн.

В то же время страны Азии увеличили за январь-февраль этого года производство алюминия на 9,9% — до 688 тысяч тонн, Латинской Америки — сократили на 3,5%, до 415 тысяч тонн. В Африке выпуск алюминия уменьшился по сравнению с январем-февралем 2008 года на 7% — до 265 тысяч тонн. Производство в странах Океании понизилось на 6,3% — до 355 тысяч тонн.

В целом, по информации IAI, мировое производство первичного алюминия упало в январе-феврале 2009 года на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 3,948 тысяч тонн.

Примерно в такой же степени спад затронул производителей других цветных металлов и сплавов. Так, согласно обнародованным в понедельник данным World Bureau of Metal Statistics, мировой рынок рафинированного никеля в январе 2009 года испытывал избыток металла в размере 15,1 тысяч тонн при том, что производство никеля в мире в указанный период составило 111,1 тысяч тонн, уменьшившись на 2,5% в сравнении с аналогичным показателем 2008 года. В целом, согласно данным бюро, мировой спрос на рафинированный никель в январе 2009 года уменьшился на 16% в годовом исчислении, до 96 тысяч тонн. В итоге выпуск этого металла в мире в отчетный период сократился в годовом исчислении на 4,6%, до 120,5 тысяч тонн. В значительной степени спад связан с сокращением производства никеля в Японии, которая занимает первое место в мире по выпуску этого металла

Что касается алюминия, то его ведущим мировым производителем является с 2003 года Китай. Однако в КНР в прошедшем феврале было произведено 869 тысяч тонн алюминия, что в свою очередь является самым низким показателем с апреля 2007 года. В целом, уже четвертый месяц подряд, начиная с ноября 2008 года, производство алюминия в Китае составляет менее 1 млн тонн.

При этом в феврале 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем производство алюминия в Китае снизилось на 26 тысяч тонн, или на 2,9%, а в годовом исчислении его производство сократилось на 135 тысяч тонн, или на 13,4%. Одновременно, согласно данным таможни КНР, импорт алюминия в феврале уменьшился на 0,5% до 12,651 тысяч тонн, а алюминиевого лома — на 32% до 106,58 тысяч тонн, тогда как ввоз алюминиевых сплавов, наоборот, увеличился на 21,3% и составил 11,394 тысяч тонн.

Некоторое увеличение импорта алюминия, а также меди и некоторых его металлов в КНР связано со вступлением в действие в этой стране новых таможенных правил, согласно которым импортеры меди, никеля и кобальта освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин при условии вывоза полученных из сырья продукции.

Однако китайские меры по стимулирования промышленного производства пока имеют весьма ограниченное воздействие на рынок. Как полагают эксперты Barclays Capital, цена на алюминий может опуститься до отметки 1000 долларов за тонну, что является минимальным показателем с 1986 года. Основной причиной падения является стремительное сокращение спроса на этот металл.

По мнению аналитиков Barclays, восстановление цены на алюминий на 15% после того, как она достигла 24 февраля минимальных 1251 долларов за тонну, является необоснованным. А стремление правительств ряда стран от Китая до Венесуэлы наращивать темпы промпроизводства не является полноценным фактором поддержки, полагают эксперты.

Отметим, что цена на алюминий с немедленной поставкой за последний месяц выросла на 10% — до 1426,75 долларов за тонну, несмотря на увеличение складских запасов этого металла, мониторинг которых проводит LME (Лондонская биржа металлов), до рекордных 3,45 млн тонн.

По прогнозам экспертов Barclays, средняя цена на алюминий в этом году составит 1425 долларов по сравнению с 1507 долларами за тонну по итогам 2008 года. «Мы не считаем, что цены достигли дна и ждем новых минимумов где-то в районе 1000 долларов за тонну», — говорится в аналитическом обзоре.

Две недели назад на мировых рынках наметилось некоторое восстановление цен на цветные металлы, в том числе и вследствие сокращения товарных запасов по отдельным позициям. По словам замначальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко снижение курса доллара приводит к росту долларовых цен на металлы, и многие инвесторы переводят средства в сырьевые активы.

Однако эта динамика далеко не сразу приведет к оживлению производства в России, в том числе и из-за отсутствия поддержки со стороны внутреннего спроса. Складывающаяся ситуация уже поставила на грань остановки многие российские предприятия. В частности из-за падения цен и снижения потребности UC Rusal с 1 апреля может остановить филиал ВАЗ-СУАЛ (Волховский алюминиевый завод) в Ленинградской области, в том случае, если предприятие не получит поддержки правительства областного правительство в виде снижения тарифа на электроэнергию. Об этом в понедельник заявил на заседании антикризисной комиссии областного правительства генеральный директор филиала Николай Грачев, уточнивший, что в настоящее время из-за падения мировых цен на алюминий на предприятии остановлено 88 электролизеров.

«Первого апреля мы будем решать, сможем ли сохранить работу оставшихся 25 электролизеров», — сообщил производственник, отметив, что предприятие нуждается в снижении тарифа на электроэнергию для сохранения минимума трудового коллектива и возможности возобновить производство в полном объеме в случае улучшения конъюнктуры рынка. По его словам, компания считает целесообразным установление тарифа на электроэнергию в размере 350 рублей за 1 МВт.

Со своей стороны губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил о том, что областное правительство намерено рассмотреть возможность оказания предприятию финансовой поддержки в размере 70 млн рублей. Этот вопрос будет обсуждаться на рабочей группе, которая разработает механизм финансовой поддержки, позволяющий сократить затраты предприятия по оплате электроэнергии.

В сложном положении оказались и алюминиевые производства в других российских регионах. В частности в Свердловской области, где расположены многие предприятия РУСАЛа, снижение объемов поставок алюминия на экспорт составило в 2008 году 13%.

Как отмечает Станислав Фоменко, для РУСАЛа текущий уровень цен все равно является очень низким, и позволяет его предприятиям функционировать с очень низкой рентабельностью, близкой к нулю. «Подробную статистику РУСАЛ не публикует, поэтому довольно сложно точно оценить его финансовые показатели. Но помимо того, что предприятию необходимо сохранять рентабельность ему еще надо и выплачивать значительную задолженность, поэтому все равно его руководству придется сокращать издержки, которые на его производствах в России достаточно высоки, — считает аналитик. — Сейчас они будут пытаться это сделать, в том числе, сокращая оплату за услуги поставщиков и вводя сокращенный рабочий день на производствах».

Однако, Фоменко не считает, что речь пойдет об окончательном закрытии отдельных производств. «Что касается цен и мирового спроса, то будем надеяться, что хуже уже не будет и к концу этого года ситуация относительно нормализуется. В силу специфики отрасли пока вряд ли есть угроза окончательной остановки заводов — это дороже, чем поддерживать минимальное производство», — заключил Станислав Фоменко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию