16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
16 сентября 2011, 17:21 ОбществоПолитика

Еврокомиссия предложила поправки к Шенгенскому кодексу

Лента новостей

Согласно предлагаемым изменениям, решение о временном восстановлении паспортного контроля на границах должно приниматься на общеевропейском уровне

Еврокомиссия предложила внести в Шенгенский кодекс поправки, по которым решение о временном восстановлении паспортного контроля на границах должно приниматься на общеевропейском уровне, говорится в сообщении комиссии.

Сейчас каждое государство имеет право в одностороннем порядке устанавливать паспортный контроль в случае угрозы для внутренней безопасности. Закрыть границы разрешается на 30 дней.

Если поправка будет принята, решение о закрытии границ будет приниматься на общеевропейском уровне группой экспертов от стран-участниц. Основания для подобного решения останутся прежними, продолжительность закрытия тоже. В случае чрезвычайных ситуаций государство сможет принимать решение в одностороннем порядке, но не более чем на 5 дней, за которые Еврокомиссия должна принять решение о продлении или прекращении ограничений.

Вторая поправка касается управления Шенгенской зоной. По словам европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, существующая система регуляции неэффективна. Сейчас управление и наблюдение за миграцией внутри зоны лежит на каждой стране-участнице. Предлагается изменить это положение и ввести единую систему контроля.

Сесилия Мальмстрем отметила, что поправки призваны обеспечить лучшее соблюдение правил Шенгена. По ее мнению, единая система поможет в будущем легче преодолевать возможные трудности с закрытием границ.

«Предлагая реформу управления шенгенской зоной, мы защищаем одно из главнейших прав человека: свободу передвижения», — сказала Мальмстрем.

Если страна-участница не в состоянии защитить участок внешней границы, будут приняты меры поддержки со стороны Еврокомиссии, других стран-участниц, Европола, FRONTEX (агентство по управлению внешними границами ЕС) и Европейского офиса по вопросам убежища.

Весной этого года Франция восстановила пограничный контроль с Италией, чтобы остановить поток мигрантов из Туниса. Италия не смогла справиться с наплывом беженцев и, не получив помощи от ЕС, начала выдавать мигрантам виды на жительство. В результате они получили право свободно передвигаться по всей территории Шенгена.

В мае Дания ввела таможенный контроль на своих границах, что вызвало осуждение Еврокомиссии. По словам представителя Еврокомиссии Пии Хансен, государства-члены ЕС должны избегать решений, принимаемых в одностороннем порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории