16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 сентября 2011, 12:38 ОбществоПолитика

Украина сближается с ЕС в надежде на членство

Лента новостей

Николай Азаров подчеркнул приоритет и неизменность евроинтеграционного курса Украины

Соглашения Украины и Евросоюза должны включать в перспективе членство Украины в ЕС, заявил на 8-м Ялтинском форуме премьер-министр Украины Николай Азаров. Премьер подчеркнул, что перспективу надо включать «однозначно», сообщает пресс-служба фонда Виктора Пинчука. «Евросоюз – не жених, а Украина – не невеста. Для меня представляются достаточно бюрократическими и протокольными споры о том, включать ли перспективы в соглашение или не включать», — сказал глава кабинета министров.

Премьер подчеркнул приоритетность и неизменность евроинтеграционного курса Украины. По словам Азарова, Европу ожидают «глубокие трансформации». Глава правительства Украины уверен, что надо думать о будущем. «Давайте посмотрим, кем был Китай 20 лет назад и посмотрим на 10-летнюю перспективу. Через 10 лет наши споры будут бессмысленны», — отметил он.

Накануне министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что интеграция Украины с ЕС – это не только основной политический вектор страны, но и стимул для проведения серьезных экономических и структурных реформ. По его словам, Украина находится на пути в Евросоюз. Клюев сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о заключении соглашения о зоне свободной торговли. По его мнению, основные документы будут подготовлены уже к середине декабря.

Ранее правительство России предлагало Украине членство в Таможенном союзе, куда уже входят Белоруссия и Казахстан. В обмен на это предполагалось, что Киев получит скиду на газ. Однако президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна сделала выбор в пользу Евросоюза.

8-я Ялтинская ежегодная встреча «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее», организованная «Ялтинской европейской стратегией» (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, проходит с 15 по 18 сентября 2011 года в Ялте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории