16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3674
  • RTS1128.74
18 сентября 2011, 16:04 КомпанииПолитика

Украина грозит законсервировать часть своей ГТС

Лента новостей

Если Россия и Евросоюз не увеличат по ней прокачку газа. Эксперты не верят заявлениям Киева.

Новые угрозы украинских властей.

Киев может законсервировать часть газотранспортной системы страны, если Россия и Евросоюз не предоставят гарантий транзита достаточных объемов газа по территории Украины. Об этом заявил премьер Николай Азаров на Ялтинской конференции по евроинтеграции.

Украинские политологи не верят в серьезность намерений премьера. И говорят, что громкие заявления Азаров делает от отчаяния.

Поясняя свою мысль, Азаров сказал, что власти страны тратят много средств на обслуживание ГТС, хотя она не используется на полную мощность. По его словам, газотранспортная система Украины способна пропускать через себя 150 миллиардов кубометров газа в год, а сейчас прокачивается только 80 миллиардов. "Может, законсервировать часть мощностей? Просто так мы не будем нести убытки", - сказал Азаров. Он призвал Евросоюз определиться со способом транзита российского газа. "Давайте, определяйте позицию Европы", - сказал Азаров еврокомиссару Штефану Фюле, приехавшему в Ялту.

Вот как прокомментировал выступление Азарова директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Заявление капризное и достаточно рискованное, но оно, наверное, всё-таки от отчаяния. «Северный поток» уже открыли, вчера было подписание южного потока. Евросоюз тоже предлагает свой вариант Набукко, и получается, что украинская газотранспортная система скоро никому не будет нужна - ни России, ни Евросоюзу. Очевидно Азаров хочет подтолкнуть, спровоцировать и Россию, и ЕС на какое-то ответное заявление, которое бы содержало минимум гарантий».

У руководства Украины осталось максимум 2-3 года, чтобы решить газовую проблему. Когда заработает на полную мощность «Северный поток», Киев уже не сможет шантажировать Москву и Брюссель, требуя у России снижения цен на газ, а у ЕС - гарантий европейской интеграции Украины.

Но вряд ли Азаров будет приводить свои угрозы в действие. Говорит директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун: «Воспринимать буквально предложение Азарова о том, что будет законсервирована или разобрана ГТС, я бы не стал. Тем более, что накануне профильный министр Бойко говорил о том, что украинская ГТС будет развиваться и благодаря добыче газа с западными инвесторами, сланцевого, угольного, она будет заполнена и поэтому, скорее всего размышления министра носят произвольный характер и не являются таким подходом, который будет выполняться».

Азаров сделал несколько громких заявлений и в адрес Брюсселя. Он настаивает на юридическом закреплении вступления Украины в ЕС в соглашении об ассоциированном членстве. Как выразился украинский премьер, "Европейский Союз - не жених, а Украина - не невеста". Никакой реакции из Брюсселя на призывы Азарова пока не последовало.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории