16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
19 сентября 2011, 12:41

Инвестбанки сокращают аналитиков по Ближнему Востоку

Лента новостей

Среди них Nomura, Deutsche Bank и Credit Suisse. Объем завершенных сделок в ближневосточном регионе за один год сократился на 65 процентов

Ведущие мировые инвестиционные банки сокращают штат аналитиков по Ближнему Востоку и Северной Африке, чтобы снизить расходы. Японский Nomura согласно данным анонимных источников, на которые ссылается Reuters сократил посты пяти ведущих аналитиков в Дубае и в Лондоне.

Поведение банкиров понятно — потрясения 2011 года не прошли незамеченными. Говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Колоссальные расходы на революционные движения от деградации экономик, которые росли на протяжении 2-3 десятков лет — Туниса, Египта, Ливии. Исходя их бунтов, мятежей, революций, войн там. Впервые за достаточно длительный период инвестиционные фонды, суверенные фонды таких стран как Катар, закрывают текущий год с дефицитом. Как следствие редкое снижение инвестиционной активности и привлекательности региона».

Хотя сами банки все как один отказываются комментировать эту тему, согласно слухам сократили высокооплачиваемые позиции по региону Ближнего Востока и Северной Африки также Deutsche Bank и Credit Suisse.

Речь идет не о полном уходе из региона, а о реорганизации аналитических подразделений, уверен аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов: «Затраты на штат аналитиков для крупнейших банков в общем-то не такие и крупные. Основные риски все-таки с лихвой покрываются хорошей аналитикой. Почему специалисты выводятся с этих стран на мой взгляд многие компании инвестиционные предлагали открытие своих аналитических отделов с той целью, что можно получить например хорошие кадры на месте, которые хорошо понимают местную экономику, имеют контакт с финансовыми составляющими, политических составляющих. Они просто пытаются консолидировать центр изучения в одной точке. То есть, как правило, это в Европе или в Америке. Это абсолютно рыночная такая, нормальная ситуация».

Согласно статистике, объем завершенных сделок в ближневосточном регионе за один год сократился на 65 процентов. За этот период он чуть превысил 14 миллиардов долларов. Кроме этого, сокращение позиций ведущих аналитиков вполне соответствует общему тренду экономии: так недавно Credit Suisse заявил, что планирует сократить по всему миру порядка 2000 рабочих мест.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории