16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
19 сентября 2011, 21:49 ФинансыРынкиМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Дыра в кошельке Великобритании становится все больше

Лента новостей

В финансовой системе Великобритании разрастается «черная дыра» почти на 20 млрд долларов. Это может сорвать планы сокращения бюджетного дефицита, если правительство не пойдет на новое повышение налогов

Фото: ƒernando/flickr.com
Фото: ƒernando/flickr.com

В британских государственных финансах образуется «черная дыра»: по прогнозу, к концу года она разрастется до 12 млрд фунтов стерлингов (около 18,8 млрд долларов). Это ставит под угрозу стратегические планы по сокращению дефицита бюджета и может вынудить продлить меры жесткой экономии. Об этом членам правительства Великобритании предстоит объявить этой осенью, сообщает газета The Financial Times.

По модели, приводимой The Financial Times и рассчитываемой независимым Управлением по бюджетной ответственности (OBR), структурный дефицит на 2011-2012 годы сейчас на 12 млрд фунтов выше, чем предполагалось — это прирост на 25%.

По оптимистичным прогнозам, спад производства во втором квартале для Британии составил 2,6% национального дохода, подсчитали эксперты FT, используя методологию OBR, опубликованную в апреле. Это поднимает структурный дефицит 2011-2012 годов с 49 млрд фунтов (77,3 млрд долларов) до 61 млрд фунтов стерлингов (96,2 млрд долларов) — то есть почти на четверть. Это также ставит под угрозу срыва плана министра финансов Великобритании Джорджа Осборна по сокращению дефицита: устранение структурного дефицита бюджета к 2014-2015 годам становится недосягаемой целью, а шансы достичь этого к 2015-2016 годам резко падают.

Данные за первые месяцы третьего квартала также не обещают улучшения показателей: объем промпроизводства в Великобритании за июль упал на 0,2% по сравнению с июнем и на 0,7% по сравнению с июлем-2010.

В марте эксперты OBR оценивали текущий дефицит бюджета Британии на уровне 99 млрд фунтов (156,1 млрд долларов) на 2011-2012 годы, из которых 49 млрд фунтов (77,3 млрд долларов) являются стабильным дефицитом.

«Более высокий уровень дефицита, похоже, является постоянным и не будет устранен восстановлением экономики, — отмечает британская газета. — Имея всего два месяца до выступления премьера 29 ноября, коалиционное правительство стоит перед выбором — пролонгировать меры экономии для следующего парламента или повысить налоги, чтобы сбалансировать правительственные счета на текущее время».

Между тем, британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл заявил, что не принимает расчеты FT по бюджетной «дыре» в 12 млрд фунтов. «Я, на самом деле, не признаю эти цифры. Мы должны рассмотреть более тщательно», — заявил Кейбл BBC.

«Мучительные дискуссии» о том, должно ли британское казначейство попытаться закрутить «финансовые гайки», если структурный дефицит выйдет за рамки ожидаемых цифр, идут уже в течение последних месяцев, заявил FT один из министров. Чтобы привести в норму государственные финансы в новом бюджете, потребуется повышение налогов, эквивалентное росту НДС с 20% до 22,5%. Пока же Великобритания увеличила штат налоговых инспекторов на 2000 человек, сообщает Sunday Independent.

По итогам второго квартала британская экономика показывала прирост всего на 0,2% (+0,7% год к году). Оппозиционная лейбористская партия и профсоюзы призвали британское правительство ослабить меры жесткой экономии, чтобы стимулировать экономику и создание новых рабочих мест. С аналогичными призывами выступали и экономисты британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR): для поддержки роста ВВП британскому правительству стоило бы отложить сокращение расходов или снизить налоги и размер обязательных страховых взносов.

Однако заместитель премьер-министра Британии Ник Клегг заявил, что правительство будет придерживаться своих планов, передает агентство Reuters.

«Людям, которые требуют этого [ослабления экономии], просто нужно более глубоко подумать, — заявил Клегг. — Разве кто-нибудь всерьез считает, что, разрушая план по сбалансированию расходов, он каким-то образом обеспечит рост к следующему вторнику? Это полная иллюзия. На самом деле, все, что вы таким образом создадите, — это паника на рынке, более высокие процентные ставки и рост безработицы».

«Я думаю, что ситуация очень серьезная. Мы очень открытая экономика. Мы очень зависим от того, что происходит вокруг нас, особенно в еврозоне, — заявил Клегг. — Сорок и более процентов нашего экспорта идет в еврозону, сейчас там все бурлит, и это, конечно, сильно на нас влияет, и именно поэтому в наших государственных интересах убедиться в том, что еврозона сильна».

Рекомендуем:

  • Фотоистории