16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
19 сентября 2011, 13:32
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

МТС укрепит свое положение благодаря консолидации МГТС

МТС эффективно наращивает доходы от передачи данных, не вкладывая в это избыточные инвестиции. Сделка по покупке доли в МГТС укрепит позиции на столичном рынке связи. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Deutsche Bank понизили прогноз целевой цены по акциям МТС на 17% до 20 долларов за бумагу. Потенциал роста относительно новой цены составляет 38%. Рекомендация — «Покупать».

Причиной для пересмотра стало изменение модели оценки компании. Аналитики понизили прогноз по прибыли на 16–19% и ожидаемый уровень рентабельности по EBITDA до 39%. Это связано с усилением конкуренции, расширением розничного бизнеса компании и увеличением долгового бремени на фоне сделок по слияниям и поглощениям.

Сейчас МТС близка к завершению сделки по покупке 29% акций МГТС у своего бенефициара — холдинга АФК «Система». Эксперты Deutsche Bank расценивают сделку как позитивную, поскольку оценка МГТК для сделки близка к справедливой, она составила 5,5 прогнозной EV/EBITDA 2011 года. При этом в более отдаленной перспективе МТС сохраняет дополнительный потенциал реализации стоимости недвижимости МГТС.

Аналитики Deutsche Bank сохраняют прогноз по выручке МТС на 2011 год на уровне 12,44 млрд долларов. Главным источником роста доходов телекоммуникационной компании будут услуги от передачи данных и мобильного Интернета. Только во втором квартале 2011 года выручка этого направления выросла на 50% в годовом сопоставлении. В отличие от «МегаФона», МТС достигла этого ценой меньших капитальных вложений. Кроме того, набор тарифов компании для смартфонов также более эффективен по сравнению с конкурентами: гибкая система лимитов скорости скачивания позволяет распределять нагрузку на сеть равномерно на протяжении всего дня. Что касается голосового трафика, то он также сохранит позитивную динамику. Однако годовые темпы роста не превысят 1%.

Главными рисками для компании является ухудшение макроэкономической ситуации, рост конкуренции и пересмотр правил регулирования отрасли. МТС подвержена и ряду специфических рисков, в числе которых неэффективная реализация стратегии развития розничной сети, сложности интеграции с активами «Комстара» и МГТС.

Однако акции компании обладают привлекательной дивидендной доходностью в 7%. Этот фактор поддержит спрос на бумаги компании на фоне нестабильности рынков.

Отметим, ранее справедливую стоимость акций МТС понизили и эксперты ИК «Велес Капитал». По их оценкам, показатель составляет до 8,69 доллара. Рекомендация — «Держать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории