16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3723
  • RTS1166.09
19 сентября 2011, 15:44 МакроэкономикаФинансы

Хлопонин выбрал для СКФО инвестпроекты на 1 трлн рублей

Лента новостей

Одобрено чуть более трети от числа проектов, предложенных регионами на Северном Кавказе

Руководство Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) отобрало 372 инвестиционных проекта общей стоимостью более 1 трлн рублей, которые должны быть реализованы для развития региона. Об этом вице-премьер, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин доложил председателю правительства РФ Владимиру Путину, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров РФ. Регионы СКФО (всего их семь) предложили более 1 тысячи инвестпроектов.

На первом этапе программы инвестиционного развития СКФО, по словам Хлопонина, определено 70 приоритетных проектов на сумму свыше 268 млрд рублей. «В первую очередь это 30 проектов на сумму 121 млрд рублей, где госгарантия — тот механизм, который утвержден и уже должен быть запущен в этом году. Мы надеемся, что прямо в ближайшие месяцы его запустим», — сообщил Путину его подчиненный. Перечень из 30 проектов согласован в федеральных министерствах и ведомствах, сказал полпред президента и добавил, что этот список сейчас рассматривается в Министерстве финансов. Руководство СКФО готово «сейчас представлять» пакет государственных гарантий на 50 млрд рублей. «Это серьезный импульс в развитии экономики, по этим первоочередным проектам мы планируем создать свыше 9 тысяч рабочих мест — только по этим проектам, которые пойдут в рамках государственных гарантий», — сообщил Хлопонин.

Некоторые проекты в СКФО осуществляются через Инвестиционный фонд; объем его средств составляет 6 млрд рублей при общей стоимости текущих инвестпроектов по республикам Северного Кавказа в 31 млрд рублей, сказал чиновник. «Это деньги, которые идут на развитие инфраструктуры: энергетика, дороги, коммуникации и так далее», — добавил он.

Хлопонин доложил Путину, что по поручению премьера создана корпорация развития Северного Кавказа. Ее сотрудники оценили 54 инвестиционных проекта, внесли на рассмотрение совета директоров корпорации семь проектов стоимостью 67 млрд рублей. «Это отдельно от госгарантий», — отметил чиновник. Источники финансирования корпорации смешанные. Сама корпорация развития вкладывает 4,5 млрд рублей из 67 млрд рублей по этим семи проектам. Остальные средства инвестирует частный бизнес и финансовые институты, подчеркнул Хлопонин.

СКФО создан 19 января 2010 года президентом Дмитрием Медведевым. В федеральный округ вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край. Центром федерального округа стал город Пятигорск. Минрегионразвития в конце июля представило проект госпрограммы по развитию Северного Кавказа. Документ предусматривает выделение 3,664 трлн рублей на 8,3 тысячи проектов. Минфин отказался утверждать такие расходы с формулировкой: «Все будет в пределах бюджета».

Рекомендуем:

  • Фотоистории