16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
19 сентября 2011, 15:48

Российские правозащитники просят расширить «список по делу Магнитского»

Лента новостей

Они обратились с открытым письмом к американскому Сенату запретить ещё ряду лиц въезд в США и ввести против них экономические санкции

Российские правозащитники и деятели культуры призывают расширить список российских чиновников, которым запрещен въезд в США. Правозащитники обратились с открытым письмом к американскому Сенату. В нём они поддерживают законопроект, который ещё называют «списком Кардина» по имени его автора — сенатора Бенджамина Кардина. Документ предусматривает введение визовых и экономических санкций против лиц, виновных в смерти Магнитского.

Российские правозащитники предлагают также включить в список чиновников, ответственных за преследование Ходорковского и Лебедева.

Речь идет не только о деле ЮКОСа, просто оно известнее других, пояснил BusinessFM один из авторов обращения, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев: «В общественном мнении, и в международном интересе дело Ходорковского и Лебедева здесь лидирует. Но еще раз подчеркиваю, что дело не в том, что Ходорковский и Лебедев, а в том, что уже существует десяток таких дел, которыми я лично занимаюсь. Вот моя организации и Московская Хельсинская группа. Вот если движение за права человека занималось раньше в большей степени делами простых граждан, то постепенно к нам чаще и чаще стали обращаться люди, которые более заметны, как на финансовом Олимпе или даже на политическом. И мы стали думать, как более ответственно подходить к обработке этих дел.

Давайте возьмем дело Магнитского, как наиболее яркое. Ведь Совет при президенте по правам человека, указал на то, что есть совершенно открытые свидетельства того, что следователи оказывали давление в то время, когда Магнитский находился в СИЗО. Более того, следователи обогатились в это время. Выяснена их собственность на миллионы долларов. Казалось бы, это прямые указания для тог, чтобы прокуратура и СК, по крайней мере, провели проверку тщательно по всем этим фактам. Однако ничего этого не произошло, и была получена отписка правозащитным советом, что все проверено, никакого нарушения не было».

В список Кардина включено несколько десятков чиновников МВД, ФСБ, налоговой службы, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН. Год назад американский конгресс проголосовал за него. Несколько позднее схожую резолюцию принял Европарламент. И хотя закон еще не вступил в силу, список в порядке ведомственной инициативы уже был утвержден госдепом США.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории