16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
24 марта 2009, 11:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки отказываются работать с векселями «АвтоВАЗа»

Лента новостей

Тольяттинские банки отказываются кредитовать поставщиков ведущего российского автопроизводителя — компании «АвтоВАЗ» под залог векселей

Тольяттинские банки отказываются кредитовать поставщиков ведущего российского автопроизводителя — компании «АвтоВАЗ» под залог векселей, сообщает «Коммерсантъ».

Центробанк РФ включил бумаги ОАО «АвтоВАЗа» в свой ломбардный список, что означает готовность ЦБ выдавать ссуды коммерческим банкам под залог этих векселей по ставке от 20 до 35% в зависимости от срока погашения бумаги. Однако в 11-ти из 15-ти работающих в Тольятти банках газете рассказали, что не работают с векселями «АвтоВАЗа».

Председателm правления тольяттинского ФИА-банка Анатолий Волошин пояснил, что, несмотря на включение бумаг в ломбардный список, Банк России не выдает кредиты под их залог, поскольку его не устраивает юридическое оформление векселей. «Кроме того, банкам не нравятся условия ЦБ: кредит необходимо возвращать за 60 дней до погашения векселя», — сказал он. «Это слишком рискованные бумаги с неопределенной доходностью», — резюмировали в тольяттинском Потенциалбанке. 

Как ранее писал BFM.ru, общий объем задолженности «АвтоВАЗа» составляет 44 млрд рублей. Убыток автопроизводителя в 2008 году составил 6,2 млрд рублей, операционная прибыль — 150 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию