16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4601
  • RTS1144.66
24 марта 2009, 12:51 Макроэкономика

Кудрин обещает вторую волну кризиса

Лента новостей

24 марта министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россию в ближайшее время ожидает вторая волна кризиса, связанная с невозвратом кредитов реальным сектором. «Кто-то держался до последнего, но надежды не оправдались», — сообщил он

Алексей Кудрин. Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Кудрин. Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы ожидаем в ближайшее время вторую волну кризисных явлений в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов реальным сектором, — заявил 24 марта на коллеги Минэкономразвития глава Минфина Алексей Кудрин. — «Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка. Но подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет».

При этом министр отметил, что спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок. «Спрос государства — это капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы», — подчеркнул Кудрин.

Министр финансов также предостерег от критики банков, проводящих консервативную кредитную политику. «Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов, это 60% от всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят: «банки, рискуйте!» — мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами!», — объяснил он.

Также Алексей Кудрин пообещал, что «таких цен на нефть, как прежде, уже не будет, такого притока капитала не будет». Поэтому, полагает он, в части расходов придется принимать непростые решения. «Бюджет надолго садится на планку примерно на треть меньше, чем мы хотели себе позволить», — пояснил министр.

Кудрин отметил, что, например, в Программе-2020 стоит средний рост ВВП до 2020 года на уровне 6,6% в год. «Это слишком оптимистическая, нереальная величина с учетом не только экономических сложившихся вызовов, но и демографических вызовов, которые ждут РФ после 2012-2015 годов», — заключил Кудрин.

Опрошенные BFM.ru эксперты объясняют столь пессимистичный взгляд Кудрина на российскую экономику в среднесрочной перспективе тем, что дальше закрывать глаза на происходящее тот больше не мог.

Аналитик ИК «Капиталъ» Федор Наумов отмечает в интервью BFM.ru, что в настоящее время кризис уже перекинулся на реальный сектор и в течение этого года стоит ожидать целого ряда технических дефолтов. «Кризис ликвидности банковской сферы уже преодолен, сейчас он перекинулся на реальный сектор экономики. До начала кризиса подавляющее большинство компаний кредитовались в короткую, редко кто размещался без годичной оферты. Это и является сейчас основной проблемой: деньги нужно отдавать сейчас, а сгенерировать денежные потоки в докризисном объеме невозможно, поскольку спрос на продукцию упал», — поясняет он.

Наумов напоминает — министр финансов РФ Алексей Кудрин в начале марта уже заявлял, что объем невозврата кредитов банковской системе России в 2009 году составит 10% от общего объема кредитного портфеля (против февральского уровня в 2,3%). «Этот прогноз вполне реален, больше всего пострадают строительство, ритейл, сельхозпроизводители и автопром», — считает эксперт.

По мнению директора департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрия Пушкарева, прогноз Кудрина на этот раз абсолютно реален и сейчас ситуация в экономике состоит из двух частей. Во-первых, происходит сокращение мирового спроса на инвестиции. А во-вторых, обостряются проблемы, связанные с потребительским кредитованием, которые имеют полугодичный временной лаг. «Соответственно, сейчас после первоначальной негативной реакции на кризис (с этого момента прошло примерно полгода) на рынках воцарился оптимизм, хотя по сути мировая экономика продолжает находиться в состоянии рецессии и в целом ее тренд развития направлен в нисходящую сторону. Таким образом, Кудрин напоминает, что настоящее движение на рынках является коррекцией вверх при общем нисходящем движении вниз и скорого фундаментального улучшения ситуации ждать не приходится», — говорит он в интервью BFM.ru.

Пушкарев уверен, что в ближайшее время можно ожидать многочисленных дефолтов. Это связано в том числе и с ужесточением условий по выдаче кредитов.

Гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян полагает, что сейчас действует практически запретительная система кредитования, что и является самым мощным стимулятором невозвратов. «Если бы сейчас работала нормальная система кредитования, этих проблем было бы гораздо меньше. На поддержку бюджетной системы в 2009 году выделен триллион рублей, к тому же у банков есть собственная ликвидность. Если курс рубля по отношению к остальным валютам будет стабильным, то валютные кредиты под 14% будут востребованы, но рублевые под 25% — никогда», — говорит он в интервью BFM.ru.

Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж», также в интервью BFM.ru говорит, что риски ухудшения ситуации во II квартале действительно есть, причем во всех областях экономики. «Трудно сказать, с какой отрасли начнется «вторая волна» — возможно, это снова будут банки, где одна крупная непроплата может привести к коллапсу в регионах, точнее, в их бюджетах», — заключает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории