16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
20 сентября 2011, 11:41 ОбществоПраво

ВС отменил приговор бизнесмену Алексею Козлову

Лента новостей

Суд отменил решения, по которым супруг журналистки Ольги Романовой был осужден по обвинению в мошенничестве

Судебная коллегия Верховного суда отменила приговор в отношении бизнесмена Алексея Козлова, осужденного по обвинению в мошенничестве на 5 лет лишения свободы, сообщает РАПСИ. Суд постановил освободить заключенного из-под стражи и отменить приговор Пресненского районного суда Москвы, определение кассационной коллегии Мосгорсуда и постановление президиума Мосгорсуда по его делу.

Дело направлено на пересмотр. В качестве меры пресечения бизнесмену избрана подписка о невыезде.

В материалах уголовного дела говорилось, что в середине 2006 года Алексей Козлов «с целью хищения акций, принадлежащих компании «Вендорт Трэйдс Инк в городе Москве организовал преступную группу» якобы вместе с двумя подельниками, которые следствием установлены не были. В мае того же года, утверждало следствие, предприниматель «путем обмана, а также с использованием фиктивной компании «Кромптон Солюшнз Лимитед» организовал снятие со счета депо компании «Вендорт Трэйдс Инк» без ведома последней 626 020 акций ОАО «Искож» (компании по производству искусственной кожи). Стоимость акций составляла 28 млн рублей. По версии обвинения, ценные бумаги были переведены на счет принадлежащей Козлову компании «Карнавон Лимитед». Акции обвиняемый якобы пытался продать Балтийской лизинговой компанией, однако решением Басманного суда на них был наложен арест.

Алексей Козлов вину не признавал и заявлял, что акции не похищал, а купил их за 30 млн рублей. Он утверждал, что его дело фальсифицировано партнером, экс-сенатором Владимиром Слуцкером.

5 марта 2009 года Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 10 июня судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда изменила приговор (из него было исключено хищение с использованием служебного положения). Судебная коллегия приговорила Козлова к 7 годам лишения свободы с исчислением срока отбывания наказания с 30 июля 2008 года.

29 июля 2011 года президиум Мосгорсуда пересмотрел приговор и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы. Решением президиума предприниматель был осужден за мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой, а также за покушение на легализацию имущества в крупном размере с использованием служебного положения.

Алексей Козлов — супруг журналистки Ольги Романовой, которая заявляла, что дело в отношении ее мужа инспирировано. В частности, журналистка утверждала, что именно она создала проблемы мужу своими публикациями, в которых затронула друзей экс-сенатора Слуцкера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории