16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 сентября 2011, 12:34 КиноОбщество

Режиссёр Меньшов настаивает на повторном заседании оскаровского комитета

Лента новостей

Номинантом от России на престижную премию был выбран фильм Н.Михалкова «Цитадель». Некоторые члены комитета голосовали по доверенности

Скандал с выдвижением на Оскар фильма Никиты Михалкова «Цитадель». Глава Российского оскаровского комитета, режиссер Владимир Меньшов отказался подписать протокол отборочной комиссии, которая накануне проголосовала за «Цитадель».

Фильм, который провалился в прокате и собрал «зубодробительную критику», — не может представлять Россию на такой престижной премии, — сказал Меньшов. Глава комитета настаивает на пересмотре решения комиссии. Это демарш и давление на жюри, полагает член комиссии, киновед Кирилл Разлогов:

«Изменить что-нибудь в этом плане, даже не то, что невозможно, в принципе, председатель комиссии может предпринять демарш, лично об этом сказать, даже выйти из состава комиссии, он имеет на это право. Но дело в том, что уже на том этапе, когда было принято решение по поводу картины Михалкова, а потом добавили дополнительно картины, я думаю, что это рассердило членов комиссии, что на них оказывается давление. А в случае, как бы каких-то демаршей — это раздражение еще увеличится, еще увеличится количество голосов в поддержку картины Никиты Сергеевича».

Помимо фильма Михалкова, рассматривалась лента «Елена» Андрея Звягинцева, получившая спецприз Каннского кинофестиваля, и картина «Фауст» Александра Сокурова, которая на прошлой неделе завоевала главный приз в Венеции.

По данным СМИ, за фильм Михалкова проголосовали пять из восьми присутствовавших на заседании членов комитета. Некоторые голосовали по доверенности. На этом основании глава комитета Владимир Меньшов настаивает на повторном заседании отборочной комиссии и непосредственном участии всех членов. Это требование безосновательно, — сказал Business FM член комиссии, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров:

«Я снимаю картину, у меня нет возможностей. Я и голос свой не передавал никому, потому что я многие картины, в силу занятости не мог посмотреть.
BusinessFM: Что вы думаете о «Цитадели», как о фильме? Достоин он?
К.Шахназаров: Вполне достоин. Это огромная работа, ну, нравится она, не нравится — это другой вопрос. Но если большинство высказалось за и голосование-то тайное».

Фильм Никиты Михалкова «Цитадель» — это вторая часть его дилогии «Утомленные солнцем – 2». Картина поставила провальный рекорд в прокате, собрав в 20 раз меньше, чем ее бюджет.

Владимир Меньшов считает, что решение оскаровского комитета было обусловлено тем, что в отборочной комиссии есть люди, напрямую зависящие от Никиты Михалкова. «Все упирается в его личную власть», — сказал Меньшов.

Наблюдатели отмечают давний конфликт Меньшова с Михалковым. Еще в начале 90-х Владимир Меньшов обвинил писателя Сергея Михалкова в поддержке ГКЧП. Когда Михалкова-младшего попросили это прокомментировать, он сказал, что не знает такого режиссера Меньшова.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории