16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 сентября 2011, 12:40

«Сапсан» не будет ездить из Питера в Нижний

Лента новостей

Не выгодно. Пассажиров не набирается, да и самолётом быстрее

РЖД в ноябре отменит рейс «Сапсана» по маршруту Петербург-Москва-Нижний Новгород. Причина — низкий пассажиропоток между конечными остановками. Вместо «Сапсана» компания обещает запустить дополнительные поезда между каждой парой городов. Об этом сообщили газете «Коммерсант» источники в РЖД.

Вот как прокомментировал это директор аналитического департамента УК «Ингосстрах» инвестиции Евгений Шаго:

«Ну, видимо, дело, все-таки, в стоимости билетов и небольшом пассажиропотоке именно из Питера в Нижний Новгород. То есть, сам по себе рейс из Питера в Нижний Новгород — он не очень оправдал. Но заранее это было сложно рассчитать. Скорее всего, видимо, нужно было попробовать, чтобы окончательно решить, что это рентабельно или не очень».

Кроме того, поездка из Петербурга в Нижний Новгород и в обратном направлении на Сапсане занимает 8 часов. Самолетом получается быстрее.

Отмена рейсов «Сапсана» по маршруту Петербург-Москва-Нижний Новгород экономически оправдана. В этом уверен соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Ущерб, скорее, от того, что поезд идет незагруженным — он больше, чем от того, что его расформируют, какие-то дополнительные работы будут проводиться. По моим представлениям, эксплуатационные затраты могут вырасти, там, процентов на 10, а если вы гоняете пустой поезд, или не пустой, а недостаточно загруженный — это гораздо дороже. Поэтому, тут всё логично, тут, в общем-то, нет никакой интриги».

Напомню, движение «Сапсана» по маршруту Нижний Новгород-Москва-Санкт-Петербург было открыто в июле прошлого года, а в обратном направлении — в сентябре 2010.

BusinessFM



Рекомендуем:

  • Фотоистории