16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3713
  • RTS1147.61
20 сентября 2011, 12:47 Право

Бизнесмен Алексей Козлов будет освобожден из-под стражи

Лента новостей

Сегодня Верховный суд отменил приговор в отношении него. О своих дальнейших действиях в эфире BusinessFM рассказала его жена, известный журналист Ольга Романова

Сегодня Верховный суд отменил приговор в отношении него. Ранее предприниматель был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве. Потом срок был сокращен до пяти лет.

ДОСЬЕ BUSINESSFM: Ранее заявлялось, что по данным следствия Козлов незаконным путем завладел пакетом акций в 33,5% в компании по производству искусственных кож на общую сумму 254 миллиона рублей. Говорилось, что Козлов еще в 2006 году якобы создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и еще одного жителя этой республики без гражданства и что соучастники Козлова обманным путем перевели акции ОАО «Искож» со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали. В марте 2009 года Пресненский суд признал Козлова виновным в мошенничестве и приговорил к семи годам. В июле текущего года Мосгорсуд снизил срок на два года. Сам Козлов и его супруга Ольга Романова заявляли, что все дело сфабриковано экс-сенатором Владимиром Слуцкером, который был партнером Козлова по бизнесу.

По решению коллегии Верховного суда, дело будет направлено на пересмотр. Алексей Козлов до возобновления судебного следствия и во время него будет находиться под подпиской о невыезде.

И вот что в эфире BusinessFM рассказала супруга Алексея Козлова Ольга Романова:

«О.Романова: Это было ожидаемое для меня решение суда, потому что я имею на руках два постановления ВС по нашему делу, где констатируется очень много нарушений самых разнообразных норм. А самое главное, двух норм Конституции - права на защиту и презумпции невиновности. В связи с чем никакого другого решения быть не могло, кроме отмены приговора. И я крайне удовлетворена тем, что дело не закрыто, хотя, это звучало бы более пафосно — то, что дело направлено на новое дело в Пресненский суд. Только так, это мой единственный шанс, только так я смогу, уже мы с мужем вдвоем сможем - а) доказать его невиновность, б) доказать фальсификацию в наших делах, и самое главное - привлечь к уголовной ответственности всех тех, кто нас заказал, и кто отрабатывал заказ.

BusinessFM: Как вы думаете, почему именно сейчас ВС принял такое решение, почему его не приняли сразу?

О.Романова: На самом деле такова процедура. У меня есть другой вопрос: почему Мосгорсуд вот так откровенно наплевал и на Конституцию и на законы и на свое непосредственное руководство, а именно Верховный суд. И, конечно, вопрос, почему сегодня не прозвучало очередное частное определение в адрес главы Мосгорсуда Ольги Егоровой? Это было бы логично, потому что наше дело было у нее четырежды и четыре она фактически отказывала. Это совсем другой вопрос. Поэтому до полной победы справедливой довольно далеко, мы скорее, в середине пути, но это путь такой, знаете, с ярмарки. В общем, самое главное сделано - приговоры отменены. Да, теперь сначала, но это будет уже другой процесс все-таки.

BusinessFM: Вам удалось уже пообщаться с мужем?

О.Романова: Вы знаете, мне не удалось пообщаться с мужем, он мне пока не звонил. Я думаю, что он считает, что заседание еще продолжается, сама я ему позвонить не могу, у нас связь односторонняя, поэтому он еще не знает.

Business FM: Что вы собираетесь делать дальше?

О.Романова: Я сегодня вылетаю к нему, и буду пытаться его забрать из зоны, из Пермского края, с севера Урала. Я не думаю, что будет просто, потому что система ФСИН реагирует вяло на решение судов, а именно никак. И я знаю массу случаев, когда люди после оправдания сидят еще месяцами в зонах, в тюрьмах, в колониях без всяких оснований, потому что система ФСИН считает, что почтальоны, они важнее суда, включая Верховный, и что пока к ним не придет по почте письмецо в конверте, все это не считается. Я собираюсь, соответственно, писать письмо в прокуратуру о насильственном удерживании человека, в отношении которого нет никаких приговоров. Пусть докажут мне обратное.

Сегодня ВС отменил приговор в отношении Алексея Козлова. Напомню, ранее предприниматель был приговорен к 5 годам по обвинению в мошенничестве.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории