16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.74 / ₽ 7591
  • RTS1204.10
21 сентября 2011, 19:36

В Интернете поползли слухи, что авиабилетов на Кипр уже не достать

Лента новостей

Такое количество российских бизнесменов летят на остров спасать свои деньги от возможного удара кризиса

Кипрский кризис выходит на новый уровень. Официального объявления об обещанной российской помощи в 2,5 миллиарда евро как не было, так и нет. А люди, связанные с кипрским бизнесом, пытаются сами как-то спасать ситуацию.

В сети даже поползли слухи о том, что на Кипр не достать билетов в бизнес-класс - якобы настолько велика потянувшаяся из России череда бизнесменов, которые закрывают счета в кипрских банках.

На деле всё ещё совсем не так плохо. Вот что ответили BusinessFM в одной из авиакасс:

«Есть билеты с пересадкой, есть прямые рейсы. Прямой рейс минимальную стоимость предлагают Кипрские авиалинии, вылет в 13:35 из Москвы, обратный вылет в 19, стоимость будет 81 960 рублей, это бизнес класс»

Большинство экспертов склонны полагать, что кредит Россия Кипру все же предоставит. И по исландскому сценарию, когда Москва обещала Рейкьявику 4 миллиарда долларов, но так их и не дала, ситуация развиваться не будет. Почему - объясняет научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин:

«Там много очень денег российских бизнесменов, не исключая и чиновников. Если они такой вот большой кризис, то это отразится на наших. Я думаю, что вот с этим связано»

Поддержка Кипра может обойтись России очень малой кровью - не исключено, что вся сумма и не понадобится. И даже уже само объявление о помощи и поддержке способно оказать позитивный эффект, - говорит гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель:

«Вся экономика Кипра она достаточно маленькая, поэтому достаточно небольшими деньгами для России их проблемы можно всерьез решить. А самое главное это психологический эффект - если будет понятно, что Россия будет поддерживать, подкредитовывать экономику Кипра, то, скорее всего, большое количество денег им от нас и не понадобится. То есть им нужно сейчас в первую очередь восстановить доверие инвесторов для того, чтобы ставку заимствования не превращать в те безумные проценты, которые им предложила Европа. Потому что такой процент - его в принципе, наверное, никто не может потянуть»

В начале 2012 года Кипр должен выплатить по облигациям около 1 миллиарда 200 миллионов евро. Кроме того, экономика страны сильно завязана на греческую. И если Афины объявят дефолт, первым пострадавшим после самой Греции станет именно Кипр.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию