16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
22 сентября 2011, 11:49 Недвижимость

В Петербурге массово избавляются от дорогих квартир

Лента новостей

Так называемые инвестиционные квартиры, которые покупались ещё до кризиса для того, чтобы приумножить капитал — оказались невыгодными для владельцев

Хозяева дорогих квартир в Петербурге начали массово избавляться от своей недвижимости. Так называемые инвестиционные квартиры, которые покупались ещё до кризиса для того, чтобы приумножить капитал — оказались невыгодными для владельцев.

По данным петербуржских риэлторов, с начала года дорогие квартиры стоимостью примерно 4 миллиарда рублей стали активно продаваться. А их прежние хозяева устремились в Москву или за границу. В период резкого роста стоимости жилья до кризиса 2008 года подобная недвижимость выкупалась отдельными людьми не по одной квартире, а целыми подъездами. Потом приумножить на этом средства не удалось, а продавать было крайне невыгодно, — говорит генеральный директор «Ханса СПб девелопмент» Олег Барков:

«Многие в Санкт-Петербурге инвестировали деньги в строящееся жилье. Когда произошла существенная коррекция рынка, упали цены, резко снизились продажи. Многие люди пытались продать эти квартиры. Попытки продать эти квартиры были в течение последних трех лет, поскольку все-таки идет небольшой рост цен, и он не догнал еще докризисный. Но можно уже сравнивать с докризисными ценами. Эти квартиры стали легче продаваться».

Процесс небольшого удорожания жилья в Петербурге эксперты связывают с общей конъюнктурой рынка, а также с тем, что в город переезжает головной офис «Газпромнефти». Несмотря на то, что в компании работает тысяча человек, а общее население Петербурга составляет 5 миллионов — риэлторы уже ощутили всплеск интереса к жилью бизнес-класса, говорит гендиректор компании Итака Серегй Галалу:

«Вполне достойные проекты. Их сейчас не так много, которые располагаются в центральных районах города. В принципе, цифра для сопоставления с Москвой очень демократична — это от 120 тысяч рублей примерно. Еще в ряде мест, которые и обладают, что называется, элитными достоинствами вполне укладываются в ценник до 200 тысяч рублей за метр. По эксклюзивным проектам, в принципе, есть предложения от 200 до 400 тысяч».

Пока риэлторы оценивают рост стоимости недвижимости в 2011 году в 8%. Однако ситуация может измениться, если общая напряженность в ожидании второй волны кризиса усилится. В этом случае если стоимость жилья и не пойдет вниз, то рост замедлится. И ждать удобного момента для продажи инвестиционных квартир придется еще несколько лет.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию