16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3139
  • RTS1131.36
24 сентября 2011, 17:44 НаукаКомпанииТехнологии
В фокусе: Совместно с DW

Баски укротили волны Атлантики

Лента новостей

На атлантическом побережье Испании — в Cтране басков — вступила в строй первая в мире коммерческая волновая электростанция. Она покрывает 10% потребностей местных жителей в электроэнергии

В этой живописной бухте Мутрику на севере Испании работает первая в мире коммерческая  волновая электростанция. Фото: AP
В этой живописной бухте Мутрику на севере Испании работает первая в мире коммерческая волновая электростанция. Фото: AP

Поселок Мутрику — живописное местечко на атлантическом побережье Испании вблизи города Сан-Себастьян. В разноцветных домах на откосах гор, примыкающих к маленькой бухте, живут около 5 тысяч человек. Но главная достопримечательность поселка скрыта от глаз: в портовый мол вмонтирована высокотехнологичная волновая электростанция мощностью 300 киловатт. В июле этого года она была введена в эксплуатацию и начала круглосуточно вырабатывать электроэнергию, покрывая 10% потребностей местных жителей.

Потенциал морских волн

В ходе более чем десятилетних испытаний, которые проводились преимущественно в Шотландии, инженеры совершенствовали технику такой волновой электростанции. По данным фирмы Voith, коэффициент полезного действия турбин удалось повысить более чем на 50%. Участники первого коммерческого проекта такого рода довольны достигнутым результатом и намерены расширять бизнес.

Энергетическая компания EVE, оператор станции, собирается использовать 200 километров атлантического побережья Испании для такого экологически чистого производства электроэнергии. Эксперты компании подсчитали, что волновой потенциал в регионе теоретически позволяет вырабатывать 10% электричества, потребляемого в Стране басков.

Принцип работы волновой станции в Мутрику прост. Портовый мол имеет внутри полости. Волны захлестывают в них, вытесняя воздух, который затем в трубах приводит в действие специальные турбины. Когда волна отходит, воздушная тяга также используется для выработки электроэнергии

Станции в море и на берегу

В долгосрочной перспективе морские волны могли бы обеспечить производство значительной части необходимой в мире электроэнергии. Однако технология их укрощения еще только начинает разрабатываться. Время покажет, какой из примерно 60 проектов, над которыми в настоящее время трудятся инженеры в разных странах, окажется наиболее эффективным.

С точки зрения Франка Ноймана (Frank Neumann) из научно-исследовательского института энергетики волн в Лиссабоне, пока наиболее близки к коммерческому применению станции, которые подобны построенной в Мутрику. Их преимущество в том, что они устанавливаются на берегу, а это упрощает эксплуатацию.

Но не исключено, что в будущем успешными окажутся и другие, в частности, офшорные проекты. В открытом море можно использовать куда более мощные природные силы и соответственно производить больше электроэнергии. Но и проблемы с разработкой и обслуживанием таких станций намного сложнее. Пока действует только несколько пилотных проектов, из которых Франк Нойман выделяет, как наиболее многообещающий, так называемый «поплавковый» или «буевый».

Эта технология предусматривает производство электроэнергии прямо в открытом море и ее последующую транспортировку на сушу. Сейчас в мире есть с десяток такого рода проектов, участники которых экспериментируют с различной техникой.

Терпение и деньги

Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки для волновых электростанций велики. Инвесторам, которые делают ставку на такую технологию будущего нужно терпение, средства и помощь государства.

Так, например, неудача постигла Pelamis — проект создания волновой электростанции вблизи португальского побережья. Три 150-метровые металлические «змеи» должны были снабжать электроэнергией 500 местных жителей. Но возникли технические проблемы, у инвестора закончились деньги, поэтому проект оказался заброшенным.

Тем не менее, крупнейший в мире негосударственный концерн E.ON по-прежнему убежден в преимуществах технологии Pelamis и уже разработал усовершенствованный вариант станции. Испытания новых «змей» проводятся с лета 2010 года вблизи побережья Шотландии.

Авторы: Геро Ройтер / Никита Жолквер
Редактор: Наталья Позднякова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию