16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 сентября 2011, 09:38

Скандал вокруг Гнесинки

Лента новостей

Ни кого не предупредив, её объединили с вышестоящей государственной академией. Это обеспокоило депутатов

Ни кого не предупредив, её объединили с вышестоящей государственной академией. Это обеспокоило депутатов. Они направили запрос в Министерство культуры о судьбе всемирно известного учебного заведения. При этом в Думе, судя по всему, не знают о самом главном — что педагоги этого элитного училища, куда приезжают учиться со всей Европы, получают экзотическую зарплату — 4 тысячи рублей в месяц. Многие в это не верят, но это так.

Гнесинка — в подвешенном состоянии. Непонятно, сохранится ли нагрузка преподавателей, рабочие места и как будут делить репетиционные помещения. Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев обещает проследить:

«С нашей стороны будет обеспечен контроль для того, чтобы были сохранены рабочие места, чтобы студенты получили возможность в этом учебном году не прерывать обучение ни на какое время. Чтобы преподаватели реализовали свои творческие планы в полном масштабе».

Гнесинка — богата традициями. Методики на высоте уже 115 лет. Зарплата не меняется последние 20. Коллектив пробовал жаловаться, писал письма президенту, премьеру и тем же думцам. Минкульт обещал рассмотреть вопрос, но ничего не изменилось. Ставка заслуженных работников культуры — 4,5 тысячи рублей. Эти деньги люди получают на руки, рассказала председатель профкома училища Ольга Румянцева:

«Получают и за 1.5 ставки 6-7 тысяч. В училищах музыкальных на порядок выше, больше 30 тысяч получают все — это везде. Платные студенты у нас есть. 180 тысяч рублей в год стоит студенту, платят по семестрам, но на зарплате преподавателей это не сказывается. Несмотря на то, что зарплаты такие унизительные, продолжают люди работать очень качественно. Что называется, по привычке».

Из Гнесинки вышли и великие и просто популярные артисты. В выпускниках числятся Кобзон, Киркоров и Дима Билан. Валерия заканчивала эстрадный, а потом даже преподавала:

«Гнесинка — это уровень. Ну, вы знаете, я за зарплатой даже не ходила, потому что для меня это был скорее такой эксперимент, больше творческий. Мне было даже неловко, потому что я понимала прекрасно, какой там уровень зарплат. Даже не знаю, какая мне там полагалась заработная плата».

Никто не может объяснить, как зарплата самых квалифицированных в своей области специалистов оказалась ниже пенсии. Училище получает деньги по федеральной ставке, в то время как все остальные учебные заведения в Москве имеют еще либо городские, либо федеральные гранты или надбавки. В кулуарах училища только гадают, кому может быть выгодно уничтожение Гнесинки как самостоятельной единицы.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию