16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7604
  • RTS1137.53
23 сентября 2011, 10:18 ВалютаМакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин РФ считает справедливым курс доллара в 29 рублей

Лента новостей

На такое значение курса указываю «сами экономические отношения», считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

Курс доллара на уровне 29 рублей является справедливым, заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. «Сами экономические отношения показывают, что справедливый, если это слово приемлемо, курс рубля где-то в районе 29 рублей за доллар», — цитирует финансиста РИА «Новости».

Сторчак дает свою оценку стоимости российской валюты в условиях высокой волатильности курса рубля. На 23 сентября ЦБ повысил официальный курс доллара к рублю на 49,84 копейки до 31,9106 рубля, евро — на 22,94 копейки до 43,2421 рубля. На валютных торгах в четверг, 22 сентября, доллар укрепился на 58 копеек и достиг уровня в 32,05 рубля. Курс американской валюты обновил двухлетний максимум.

«Если мы берем цену [на нефть], которая признается комфортной для экспортеров и импортеров или потребителей, точнее, это вилка 80-100 [долларов за баррель], то при этой вилке курс рубля 29 — это центральный курс, вокруг которого и должны происходить колебания в зависимости от состояния экономики, в зависимости от общей экономической тенденции», — рассуждает Сторчак. Заместитель Алексея Кудрина отметил, что такой курс — комфортный, он будет устраивать и импортеров, и экспортеров.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач 15 сентября заявил, что курс рубля «завышен минимум на 10%». По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, наблюдающееся снижение курса рубля связано с быстрым ростом импорта и снижением за счет этого сальдо торгового баланса. В результате этих процессов министр ожидает «мягкого снижения рубля» в течение года.

Сторчак подтвердил незаменимость доллара как международной резервной валюты: «Приходится констатировать, что пока лучше доллара мы предложить рынкам ничего не можем». По его мнению специальные права заимствования (СДР) (квази-валюта МВФ) не может заменить доллар в торговых операциях.

Минфин России до конца 2011 года будет предлагать на депозитных аукционах меньшие суммы, чем в сентябре, отметил Сторчак. «У нас просто таких остатков [бюджетных средств на счетах] нет», — пояснил финансист. Бюджетные распорядители в РФ не смогли использовать государственные деньги, что дало возможность Минфину разместить их на депозитах для нужд банков, сообщил чиновник. По его мнению, средства остались невостребованными «в связи со сложностями по заключению контрактов». В сентябре Минфин дает банкам «не станочные деньги», а обеспеченные товарами средства, подчеркнул Сторчак, и поэтому «они вошли в систему, не давя на цены».

На этой неделе Минфин, как и прежде, предоставлял свободные средства банкам на открытых аукционах. В понедельник Минфин предложил кредитным организациям трехнедельные депозиты объемом 100 млрд рублей; на аукционе спрос превысил предложение в 1,8 раза. На следующий день на аукционе Минфин раздал банкам 140 млрд рублей, причем спрос вновь превысил предложение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию