16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5486
  • RTS1639.35
23 сентября 2011, 20:47 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Сирия готова давать нефть за бензин

Лента новостей

Импорт нефтепродуктов может прекратиться в самое ближайшее время, опасаются трейдеры

Власти Сирию пытаются путем бартера начать обменивать добываемую в стране сырую нефть на дефицитный бензин, пишет Reuters.

По словам трейдеров, топлива не хватает и по причине наложенных на Дамаск санкций, и из-за опасения крупных компаний в неспособности Сирии осуществить платежи через крупные международные банки.

Эмбарго на ввоз бензина в Сирию был кратковременно наложен Евросоюзом, но вскоре снят из гуманитарных соображений. Брюссель протестует против жестокого подавления антиправительственных демонстраций и курса президента Сирии Башара Асада.

В Сирии имеются всего два НПЗ. Они производят около 240 тысяч баррелей в день и не могут удовлетворить внутренний спрос.

Некоторые нефтяные компании подозревают, что импорт нефтепродуктов в Сирию может прекратиться в самое ближайшее время. «Так как Сирия использует при платежах евро, а не доллар, она не имеет доступа к кредитным инструментам,.. что порождает серьезные проблемы», — говорится во внутреннем меморандуме одной из нефтяных компаний.

95% сирийского экспорта шло в Европу. По некоторым данным, нефтяные доходы составляют 28% поступлений сирийского бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию