16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
25 сентября 2011, 17:24 Общество

В Болгарии прошли массовые погромы цыган

Лента новостей

Арестованы 127 человек по подозрению в участии в беспорядках в селе Катуница, вспыхнувших из-за гибели болгарина под колесами машины цыганского наркобарона

Болгарская полиция арестовала 127 человек по подозрению в участии в массовых беспорядках в селе Катуница (Пловдивская область), вспыхнувших из-за гибели болгарина под колесами машины известного цыганского наркобарона Кирила Рашкова (известен в Болгарии как «Цар Киро»). Пятерым из них предъявлены обвинения по статье «мелкое хулиганство», передает Болгарское национальное телевидение (БНТ).

Приспешники Царя Киро, проезжавшие через Катуницу на микроавтобусе, в пятницу, 23 сентября около 20 часов (21:00 мск) сбили насмерть 19-летнего местного жителя Ангела Петрова, болгарина по национальности. Жители села сразу узнали о его смерти, вооружились подручными предметами и бутылками с зажигательной смесью и направились к роскошному имению цыганского мафиози, расположенному в 3 километрах от центра села. Сжигая «дворец» Царя Киро, жители требовали от него покинуть село вместе со всей его большой семьей. К месту народных волнений подтянулись отряды полиции и вструпили в бой с болгарским населением Катуницы. Несмотря на усилия полицейских, бетонные дома Царя Киро и его сыновей в селе уничтожены огнем (остались стоять только стены).

Напряжение между коренным населением Катунице и цыганами копилось долгие годы, отмечают болгарские СМИ. Болгары жаловались чиновникам, что постоянно живут в страхе за свою безопасность, поскольку члены банды Царя Киро постянно угрожают расправами тем, кто не хочет «играть по правилам», установленным цыганским криминалитетом.

Днем в субботу, 24 сентября, в Катунице приехали около 200 футбольных фанатов. Они бросали камни в дом цыганского барона и по сотрудниками полиции, выкрикивая «Убийцы!». Любители футбола снесли ограду дома, ворвались в него и уничтожали все, что находили. Самого Царя Киро и его близких там не было. Полиция не оказывала сопротивление погромщикам, отмечает агентство. В воскресенье, 25 сентября в село прибыли, по разным оценкам, от 500 до 1 000 байкеров, настроенных против семьи Кирила Рашкова. В село приехал и министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов.

Прокурор Иван Даскалов сообщил журналистам, что водитель микроавтобуса, сбиший Ангела Петрова, арестован ночью с субботы на воскресенье, передает сайт actualno.com. Против 55-летнего мужчины (его имя и национальность не сообщаются) будет возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение смерти при ДТП. Предполагаемому виновнику инцидента грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

О судьбе самого Царя Киро, его семьи и приспешников ничего не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию