16+
Суббота, 10 июня 2023
  • BRENT $ 75.04 / ₽ 6201
  • RTS1032.29
25 сентября 2011, 18:57 Компании

Россия и Украина достигли прогресса на переговорах по газу

Лента новостей

Вопрос о цене на газ обсуждался на встрече между Алексеем Миллером и Юрием Бойко

Существенный прогресс достигнут на переговорах России и Украины по ставке транзита газа. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, передает РИА «Новости».

«По итогам вчерашних переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, а также при участии премьер-министра РФ Владимира Путина были достигнуты определенные договоренности», — сказала Тимакова. Вопрос о договоренностях обсуждался на встрече между Алексеем Миллером и Юрием Бойко, после чего глава «Газпрома» доложил президенту о достижении существенного прогресса на переговорах.

Споры между Россией и Украиной о цене на газ ведутся уже более полугода. Несмотря на частые встречи на высшем уровне компромисса достичь не удается. Во время переговоров летом «Газпром» предлагал Киеву заключить сделку по «белорусскому варианту», который предусматривает пересмотр цены на газ в обмен на пакет акций газотранспортной системы. Киев от этого варианта отказался.

В начале осени Россия объявила об открытии первой ветки газопровода «Северный поток», который позволяет поставлять газ потребителям в Европе в обход Белоруссии и Украины. На инвестиционном форуме в Сочи было заявлено о достижении договоренностей gо строительству «Южного потока», который позволит направлять газ в южные регионы Европы без посредничества Киева. Украина предложила провести маршрут «Южного потока» через свою территорию, однако это предложение не встретило понимания у строителей газопровода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию