16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
26 сентября 2011, 08:39

Ода мату

Лента новостей

Мат – это посол! Слегка неприличный, весьма агрессивный, сильно недооцененный, но посол!

Обращаюсь к вам как филолог. Ничего странного в том, что первые слова, которые осваивают приехавшие в Россию легионеры, являются матерными, нет.

Во-первых, значит, так с ними в клубах говорят.

Во-вторых, а какими должны быть эти слова — литературно-художественными?

В-третьих, давайте отдадим должное русскому мату — чертовски богат и безумно содержателен.

И наконец, в-четвертых. Не существует (поверьте, как лингвисту) более эффективного и моментального способа продемонстрировать собеседнику глубину проникновения и тонкость понимания поднятой им темы: «Да, что ты, мля, говоришь?! Ни …уя себе!!!»

Проработав шесть лет в Панаме, я только тогда смог добиться максимального к себе доверия со стороны интервьюируемого, когда К МЕСТУ (это принципиально важно!) стал употреблять слово «chuleta», ничего зазорного с нашей точки зрения не означающее (в переводе — кусок мяса на косточке). И пошли тут же блестящие репортажи, солидные гонорары, профессиональные премии.

Важно подчеркнуть, что мат — он двулик. То, что вырывается оскорбительно из уст напившегося и агрессивного подростка на трибунах, совсем иначе, где-то, даже мило звучит в слегка корявом исполнении какого-нибудь голландца или эквадорца.

Вот запись из блога Деми де Зеува (голландского легионера «Спартака»): Unreal zaeb…sja begat' during cup game against Volga #spartak. (даже в английской транслитерации предпочитаю употребить троеточие).

Обращает на себя внимание мастерство, с которым голландец применил расхожую фразу.

Опять же, сразу становится понятно, что в игре ему действительно пришлось нелегко.

А как вы бы передали схожие ощущения, доведись выступать в проигранном матче с «Волгой»?

Короче, мат – это посол! Слегка неприличный, весьма агрессивный, сильно недооцененный, но посол!

И я не удивлюсь, если во время матчей чемпионата мира-2018 с трибун стадионов в Саранске и Калининграде в ответ на приветственную брань наших болельщиков послышатся речевки с голландским-камерунским-колумбийским акцентом и с до боли узнаваемым российским смыслом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию