16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 сентября 2011, 10:54

Решение по новому гендиректору ТНК-ВР будет принято скоро

Лента новостей

Компания BP и ее российские партнеры AAR сомневаются, что Максим Барский не годится на должность гендиректора

BP «очень скоро» выберет нового генерального директора российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР, сообщил газете The Wall Street Journal осведомленный источник. Наиболее вероятным кандидатом считается заместитель председателя правления ТНК-ВР Максим Барский. Но его шансы теперь выглядят все более туманными.

Проблема с поисками руководителя компании возникла в 2008 году, когда Роберт Дадли был вынужден освободить пост гендиректора ТНК-ВР и уехать из России из-за острого конфликта между российскими акционерами компании (консорциум AAR), которые требовали уволить Дадли и усилить позиции российской стороны в менеджменте в компании, и их британскими партнерами (BP). С тех пор ТНК-BP продолжает возглавлять исполнительный председатель совета директоров Михаил Фридман, один из совладельцев ТНК-ВР.

В ноябре 2009 года ВР, которая по соглашению с AAR и выбирает гендиректоров, заявила, что преемником Дадли и Фридмана не позднее января 2011 года станет Барский. В июле 2011 года Барский поставил акционерам ТНК-ВР ультиматум: он уйдет, если не получит портфель до нового года.

В AAR, так и в ВР сомневаются, что Барский справится обязанностями гендиректора и вообще соответствует этой должности, говорят несколько источников издания. Британцы в нем не уверены, хотя в свое время Барский работал в лондонском офисе ВР на должности директора по стратегическим решениям. Возможно, настроения в BP изменились после разрыва альянса с «Роснефтью» под давлением руководителей AAR, гадают сотрудники газеты. Один из собеседников издания не стал вдаваться в подробности по вопросу сомнений в компетентности Барского. Вместо этого он подчеркнул, что Барского «никто не выталкивает из ТНК-ВР» и что в обозримом будущем он сможет остаться на нынешней должности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию