Путин: электронный документооборот в РФ начнется с 1 октября
Лента новостей
К этому времени все федеральные органы исполнительной власти в РФ должны перейти на электронное межведомственное взаимодействие
Все федеральные органы исполнительной власти в РФ с 1 октября этого года должны перейти на электронное межведомственное взаимодействие, сообщил премьер-министр Владимир Путин на правительственном совещании по вопросу предоставления государственных услуг населению.
«Это очень важный этап в реализации нашего системного проекта по совершенствованию эффективного, современного государственного механизма управления», — приводит слова председателя правительства пресс-служба кабинета министров.
Стандартизованный электронный документооборот в России должен был появиться по итогам осуществления третьего этапа (2005-2010 годы) ФЦП «Электронная Россия».
«Речь идет о том, что когда гражданин приходит в какое-нибудь учреждение, в данном случае федеральное, за какой-либо справкой или документом, чиновники не будут иметь право гонять его по другим учреждениям с целью получения информации из других органов власти и управления. А это учреждение, куда пришли за справкой, само должно будет получить необходимую информацию и выдать окончательный документ», — разъяснил Путин.
Новый вид взаимодействия ведомств, по словам премьера, «очень важный этап» проекта по созданию «эффективного, современного государственного механизма управления», который будет ориентирован «на запросы граждан, на интересы общества и национальной экономики».
В среднем в год россияне отправляют до 81 млн обращений в государственные и муниципальные органы за получением документов и справок, привел статистику Путин. Заявители в общей сложности «ходят по различным учреждениям 560 млн раз в год», сообщил он и подсчитал, что для «получения нужной бумаги» один человек должен «навестить разные конторы» по 6-7 раз. Он поручил устранить такой порядок.
«Теперь с реализацией этой нормы госорганам будет запрещено, как я уже сказал, требовать от граждан всякого рода справки, которые есть в других органах власти и управления», — заявил Путин и отметил, что сейчас речь идет только о госорганах федерального уровня.
С 1 июля 2012 года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты, постановил председатель правительства. «То есть мы сформируем к этому времени или должны сформировать действительно целостную систему в масштабах всей страны. И тогда эта система должна будет заработать в полном объеме», — сказал он.
Министр связи Игорь Щеголев, присутствующий на совещании, отметил, что с начала 2011 года по настоящее время «при помощи разных электронных каналов и дистанционной подачи документов» выдано 600 тысяч загранпаспортов и подано заявлений на переоформление 100 тысяч общегражданских. «Это большое количество с нашей точки зрения», — отметил глава Минкомсвязи. Посредством электронных каналов связи 800 тысяч человек заплатили штрафы ГИБДД, добавил он. «Мы систему проверили, она у нас надежная, распределенная, способная обрабатывать сейчас до двух миллионов обращений в сутки. Если привязаться к цифре 560 млн [запросов граждан в учреждения и ведомства], она уже с избытком покрывает ежегодные потребности», — заверил Путина министр.