16+
Воскресенье, 11 июня 2023
  • BRENT $ 75.04 / ₽ 6201
  • RTS1032.29
27 сентября 2011, 13:33 СМИТехнологии

Опрос: 9 из 10 компаний в РФ подвергается кибератакам

Лента новостей

Почти половина опрошенных полагает, что количество угроз в онлайн-пространстве растет

Девять из десяти российских компаний за последний год хотя бы раз сталкивались с киберугрозами, говорится в результатах исследования «Лаборатории Касперского». Ситуация в России обстоит не многим хуже, чем в других странах — в среднем в мире кибератакам подвергались 91% опрошенных, а в РФ этот показатель достиг 96%.

Для каждой третьей организации в мире (в России – для каждой второй) эти инциденты закончились потерей данных, в том числе важных для ведения бизнеса. Почти половина опрошенных полагает, что количество угроз в онлайн-пространстве растет, и только 8% респондентов заметили улучшение ситуации. Чаще всего предпринимателей атакуют вирусы, черви, вредоносное ПО, спам, случаются фишинговые и хакерские атаки.

По данным опроса, чаще всего борьбу с угрозами из Сети доверяют антивирусам и клиентским межсетевым экранам, устанавливают обновления, устраняющие уязвимости, а также используют резервные копии данных. Более 60% опрошенных в России (в мире — 59%) уверены, что их корпоративные сети хорошо защищены, хотя применяют перечисленные меры защиты только в 21% компаний. 1% организаций в РФ и 3% в мире вообще никак не защищаются от угроз из Интернета.

IT-специалисты полагают, что главными угрозами в будущем будут целевые и хакерские атаки, а также вредоносное программное обеспечение. При этом только 14% российских организаций считают киберугрозу одной из основных опасностей для бизнеса, но 44% полагают, что она станет таковой через 2 года.

В конце августа производитель антивирусного ПО Symantec сообщал, что за первые семь месяцев текущего года в Сети появилось множество новых вирусов, заражающих загрузочный сектор жесткого диска. Их количество за январь-июль сопоставимо с общим числом таких «червей» за предыдущие три года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию