16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5165
  • RTS1640.40
27 сентября 2011, 19:31 КомпанииАвтоПраво

Заправочными комплексами в аэропортах будет управлять ФСТ

Лента новостей

Соответствующую просьбу вице-премьера Игоря Сечина одобрил глава правительства Владимир Путин

Вице-премьер РФ Игорь Сечин предлагает поручить Федеральной службе по тарифам (ФСТ) право установки тарифов на услуги топливно-заправочных комплексов (ТЗК) во всех аэропортах, где нет альтернативных ТЗК, передает РИА «Новости».

В ответ на просьбу вице-премьера отдать соответствующее поручение премьер-министр РФ Владимир Путин согласился.

Также Сечин предложил главе правительства поручить ФСТ проверить обоснованность тарифов. По мнению вице-премьера, в настоящее время ТЗК часто устанавливают тарифы без экономического обоснования.

Кроме того, Сечин предложил поручить Минтрансу и МЭР принять меры по созданию альтернативных ТЗК, а также выделить в аэропортах резерв топлива, необходимый для гарантирования бесперебойной работы до десяти суток. По словам вице-премьера, также необходимо обеспечить раздельный учет затрат на услуги ТЗК.

Сечин напомнил, что в конце лета — начале осени возникла напряженность с поставками авиакеросина в аэропорты Московского узла. В связи с этим глава правительства дал поручение о стабилизации ситуации. По словам вице-премьера, это поручение было выполнено.

Сечин добавил, что анализ ситуации показал фактическую монополизацию рынка услуг по поставкам топлива в большей части аэропортов. Это приводило к тому, что ТЗК доминировали на рынке и безальтернативно предоставляли воздушным гаваням свои услуги.

7 сентября министр энергетики РФ Сергей Шматко предложил ввести в отношения между авиаперевозчиками и нефтяными компаниями систему долгосрочных договоров.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», цена авиационного керосина в аэропортах в период с 9 по 16 сентября по сравнению с предыдущей неделей осталась прежней и составила 31,561 тысячи рублей за тонну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию