16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5422
  • RTS1595.86
28 сентября 2011, 09:30

Что будет с ножницами Кудрина после его отставки?

Лента новостей

Сегодня в Совете Федерации ждут главу ФАС. Игорь Артемьев должен будет объяснить сенаторам, почему не прекращается рост цен на бензин

Сегодня в Совете Федерации ждут главу ФАС. Игорь Артемьев должен будет объяснить сенаторам, почему не прекращается рост цен на бензин. С начала года, по данным Росстата, в среднем по стране розничные цены поднялись на 13%, оптовые — почти на 15%. Производители традиционно все объясняют большую налоговую нагрузку. Сейчас нефтяники ждут не измениться ли ситуация после отставки Алексея Кудрина.

Радикальных нововведений не будет, уверен аналитик агентства Reuters Александр Ершов:

«Я не думаю, что при существующей системе экспортных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых, нефтяников может ждать что-то ужасное. Потому что с них и так берут довольно много. Политика, которую будет проводить новое Министерство финансов, она будет в большей степени зависеть не от личности министра, а от позиции правительства в целом, которому и Кудрин подчинялся. Поэтому каких-то радикальных изменений я не жду».

Фискальная политика уволенного министра финансов, для нефтяников увековечена в так называемом эффекте «ножниц Кудрина». Заключался он в том, что ставка экспортной пошлины раньше устанавливалась раз в два месяца. Из-за такого длительного срока у компаний «резалась» прибыль в ситуациях, когда пошлины были еще высокими, а цены на нефть уже низкими.

Во время кризиса «ножницы» стали стричь уже по другому, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Ставки ввозных таможенных пошлин менялись раз в месяц. И в принципе это устраивало нефтяные компании, никаких претензий не было. Претензии были по поводу налогообложения. И Кудрин здесь стоял на страже госбюджета. Что будет делать не его месте сменщик, мне пока не известно. Если начнут вводить ставку налога на добычу налога полезных ископаемых, то это дело довольно опасное. Поскольку при нашей системе это чрезвычайно взяткоемкое будет дело. Поскольку любой нефтяной компании будет очень легко переплатить какому-нибудь налоговому инспектору и показать, что у них трудные условия добычи на отдельном месторождении. И месторождение заслуживает пониженной ставки налога».

Добавлю, что с 1 октября экспортная пошлина на нефть снизится почти на 33 доллара — до 411 долларов за тонну.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию