16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3138
  • RTS1157.33
29 сентября 2011, 10:23 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания не будет продавать акции гослотереи

Лента новостей

Сделка будет заключена, как только улучшатся рыночные условия, пообещала министр экономики страны

Испанская социалистическая рабочая партия передумала пополнять госказну за счет продажи части акций государственной лотереи за 9 млрд евро, сообщает Reuters. Решение принято под давлением правоцентристской оппозиции.

Министр экономики Елена Сальгадо сказала, что сделку отменили, так как правительство не смогло бы получить желаемую цену. Сальгадо сообщила, что сделка будет заключена, как только улучшатся рыночные условия.

Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что причина отмены сделки — давление Народной партии. Экономический советник Народной партии Кристобаль Монторо ранее говорил, что актив нельзя продавать.

Начало сбора и регистрации заявок было запланировано на 30 сентября. Предполагалось, что на продажу выставят 30% акций Loterias (государственной лотереи).

Loterias считается одним из самых выгодных активов Испании. Призовой фонд лотереи — самый большой в мире, в прошлом году в совокупности было выплачено 2,3 млрд евро.

Продажа стала бы крупнейшим IPO Испании и одним из самых крупных в Европе. Ее запланировали в числе прочих реформ, направленных на борьбу с финансовой нестабильностью и призванных ослабить влияние долгового кризиса еврозоны.

Правительство Испании одобрило пакет антикризисных мер на заседании 19 августа текущего года. После вступления закона в силу планируется сэкономить 5 млрд евро уже в этом году, что составляет около 0,5% ВВП страны. Самые серьезные изменения коснутся сфер налогообложения и фармацевтики. Налог на прибыль с крупных компаний увеличится, а НДС на приобретение новой недвижимости снизится с 8% до 4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию