16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2011, 10:30

Украина пустит иностранные компании на свои месторождения

Лента новостей

Известно, что ими станут Halliburton, ExxonMobil, Total, Eni и «Газпром»

Сегодня «Нафтогаз Украины» планирует подписать соглашения с целым рядом компаний о сотрудничестве в разработке украинских углеводородных месторождений.

В организации подписания соглашений помимо «Нафтогаза» участвует Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. И хотя официально список предполагаемых партнеров не разглашается, известно, что ими станут такие компании как Halliburton, ExxonMobil, Total, Eni и «Газпром». И заниматься они будут двумя направлениями — шельфовыми месторождениями и сланцевым газом. Главное, что необходимо Украине — это технологии, говорит генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Технологии, которые есть у Украины, конечно, недостаточны, и в связи с этим нужно привлекать технологические компании, которые имеют существенный опыт в организации сервисных работ по бурению. А что касается сланца, то у Украины, так же как и у соседней Польши есть серьезные месторождения сланцев и соответственно добыча сланцевого газа могла бы изменить топливный баланс Украины. Поскольку как это сейчас и в Польше происходит запасы достаточно велики и могли бы привнести дополнительные ресурсы, по крайней мере, для обеспечения собственных потребностей в топливном газе».

Согласно недавнему заявлению советника президента Украины Анатолия Кинаха, страна в ближайшие 4-5 лет вполне в состоянии поднять добычу с нынешних 20 до 27 миллиардов кубометров. Вероятнее всего это действительно возможно, но полной уверенности пока еще нет, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Прежде всего, нужно будет более тщательно заниматься геологоразведкой, чтобы подтвердить возможность уже непосредственной добычи экономически оправданной тех или иных ресурсов на территории Украины, как континентальной части, так и шельфовой. С одной стороны, здесь есть и определённые подводные камни — и ограниченность ресурсов, по крайней мере, считающаяся, и рентабельность эксплуатации тоже. По Черному морю, в принципе, проектов довольно много, причём у того же «Нафтогаза» и «Газпрома» есть совместное сотрудничество уже, но, тем не менее, это всё не очень активно развивается».

Между тем, по мнению многих экспертов, уменьшить энергетическую зависимость Украины от России или даже сделать ее совсем независимой могло бы элементарное энергосбережение. Соседняя Польша, где чуть меньшее население и в 2 с половиной раза больший ВВП потребляет 14 триллионов кубов в год, в то время как Украина 50 с лишним из которых более половины - российский газ.

Андрей Жвирблис, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории