16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5912
  • RTS1055.41
29 сентября 2011, 12:00 НаукаОбщество

МКС уворачивается от обломка ракеты

Лента новостей

ЦУП намерен «поднять» орбиту станции на шесть километров, чтобы уберечь ее от обломка размером с кулак

Центр управления полетами планирует «поднять» орбиту Международной космической станции почти на шесть километров, чтобы уберечь станцию от пролетающего 10-сантиметрового обломка ракеты-носителя «Циклон-3», передает РИА «Новости».

По словам представителя ЦУП, фрагмент будет пролетать слишком близко, поэтому есть опасность его столкновения со станцией. «Специалисты ЦУП, возможно, проведут маневр уклонения МКС от обломка», — уточнил собеседник агентства.

Ожидается, что коррекцию будут производить с помощью двигателей российского модуля «Звезда», пристыкованного к станции. Если орбиту МКС все-таки переместят, то необходимость в плановой коррекции, запланированной на 6 октября, отпадет.

В настоящий момент на МКС находятся три человека: американец, командир экипажа Майкл Фоссум, россиянин, бортинженер Сергей Волков и японец Сатоси Фурукава. В середине сентября станцию покинули космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Рональд Гаран, работавшие с апреля.

В этом году орбиту корректировали лишь один раз из-за опасности столкновения с космическим мусором.

В настоящий момент Россия является монополистом в сфере отправки грузов в космос. Американское агентство NASA сделало приоритетом научные исследования Вселенной и развитие частной космонавтики. На последнюю в ближайшие три года планируется потратить 1,6 млрд долларов.

В августе глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил переориентировать сложившееся финансирование отрасли, уделяя больше внимания метеорологии, навигации и спутниковым системам связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию