16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
25 марта 2009, 14:57 Недвижимость

Недвижимость США дает «проблески надежды»

Лента новостей

Президент США Обама заявил, что рынок недвижимости подал «проблески надежды». Это мнение подтверждает и февральская статистика: число сделок на вторичном рынке жилья в США в этом месяце неожиданно выросло, компенсировав январское снижение

Число сделок на вторичном рынке жилья в США в феврале выросло. Фото: AFP
Число сделок на вторичном рынке жилья в США в феврале выросло. Фото: AFP

В интервью программе «60 минут» телеканала CBS президент США Барак Обама заявил, что рынок недвижимости подал «проблески надежды». Это мнение подтверждает и февральская статистика: число сделок на вторичном рынке жилья в США в этом месяце неожиданно выросло, компенсировав январское снижение.

Но несмотря на это, активность в феврале оставалась относительно невысокой — в том числе ввиду того, что покупатели ждали вступления в силу налоговых льгот по первичному приобретению жилья.

Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов США (NAR), в феврале сезонно-скорректированный годовой уровень продаж* жилья на вторичном рынке в США вырос на 5,1% до 4,72 млн единиц против 4,49 млн единиц в январе. При этом относительно февраля прошлого года зафиксировано снижение на 4,6%.

*Для каждого месяца годовой уровень продаж показывает, каким было бы значение фактических продаж за год, если бы соответствующий темп реализации за рассматриваемый месяц сохранялся в течение 12 последовательных месяцев. Сезонно-скорректированные показатели позволяют исключить влияние сезонных колебаний активности.

Главный экономист NAR Лоуренс Юн (Lawrence Yun) отмечает, что половина всех продаж приходилась на первичных покупателей (для которых теперь действуют налоговые льготы), при этом активность прежде всего росла в нижних ценовых сегментах. «Поскольку покупатели ищут выгодные варианты, 40-45% сделок в феврале составляли экстренные продажи проблемного имущества. По нашим данным, проблемные объекты обычно реализуются по цене на 20% ниже нормальной рыночной, и это, естественно, обусловливает снижение медианной цены в целом», — отмечает он.

В целом по стране медиана в феврале с учетом всех типов объектов составила 165400 долларов, что на 15,5% ниже аналогичного показателя за прошлый год (195800 долларов), когда условия были близки к нормальным.

Ввиду искажения цены в результате влияния экстренных продаж собственникам важно иметь в виду, что такая динамика не означает такого же падения стоимости для традиционных домов в хорошем состоянии, напоминает Юн.

Юн отметил, что динамика в западных штатах превзошла ожидания. Прежде всего, это касается Калифорнии, где медианная цена предложения начинает повышаться впервые за три года.

Президент NAR Чарльз Макмиллан (Charles McMillan) подчеркивает, что активность покупателей выросла на фоне рекордной доступности жилья. «Число желающих приобрести жилье увеличилось в феврале на 5%. По-видимому, основной прирост пришелся на конец месяца — после вступления в силу налоговых льгот при первичном приобретении жилья. В то же время повысилось число заявок на ипотеку, поэтому мы ожидаем подъем продаж ближе к концу весны», — говорит он. Макмиллан отметил, что все больше потенциальных покупателей узнают о налоговом кредите как раз сейчас, с приближением весны, традиционного сезона активности на рынке жилья.

По данным федерального ипотечного агентства Freddie Mac, средняя по стране ставка по 30-летней стандартной ипотеке повысилась в феврале до 5,13% по сравнению с январским рекордным минимумом в 5,05% и 5,92% в феврале 2008 года.

Совокупное предложение жилья на продажу на конец февраля выросло на 5,2% до 3,8 млн объектов, что эквивалентно 9,7 месяцам при текущем темпе реализации. За шесть предыдущих месяцев объем жилья на рынке стабильно снижался после достижения максимума в июле прошлого года.

Годовой уровень продаж частных домов в феврале повысился на 4,4% до 4,23 млн единиц. В сегменте многоквартирных кондоминиумов и кооперативного жилья рост составил 11,4% (490 тысяч объектов).

На Северо-Востоке активность продаж подскочила на 15,6% (годовой уровень 740 тысяч единиц), но относительно февраля 2008 года зафиксировано снижение на 14,9%. На Среднем Западе рост за отчетный месяц составил 1% (1,04 млн единиц), на юге — 6,1% (1,74 млн единиц), на Западе — 2,6% (1,2 млн единиц).

Рекомендуем:

  • Фотоистории