16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2011, 14:16 МакроэкономикаОбществоФинансыПравоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Бундестаг согласился дать деньги на спасение еврозоны

Лента новостей

Одобрен законопроект, предусматривающий увеличение Фонда европейской финансовой стабильности. ФРГ придется дать 211 млрд евро

Депутаты нижней палаты немецкого парламента проголосовали за увеличение капитала Фонда европейской финансовой стабильности, передает Reuters.

Капитал фонда составляет 440 млрд евро, на долю Германии приходится 211 млрд евро. Реформа фонда была одобрена лидерами стран-членов еврозоны еще в июле.

Законопроект продвигала канцлер Ангела Меркель и возглавляемая ею партия ХСС. Против выступают социал-демократы и «зеленые».

Ключевой довод Меркель заключается в том, что выплаты не обернутся рецессией для ФРГ. Брюссель не притронется к деньгам немецких налогоплательщиков, обещала канцлер. Несогласные подозревали, что в случае экстренной ситуации у властей ЕС просто не будет другого выхода, нежели взять деньги у граждан. Их опасения подтверждаются недавними предупреждениями руководства МВФ о высокой вероятности экстренного увеличения капитала фонда.

16 виднейших экономистов ФРГ опасаются, что в конечном итоге сумма, возложенная на Германию, может вырасти до 465 млрд евро. Первоначально шла речь о том, что Берлину придется выплатить лишь 123 млрд. По мнению авторов петиции, поданной в руководящие органы Евросоюза и ФРГ, реформа подразумевают хроническое увеличение антикризисных фондов вне зависимости от реального положения дел в экономике ЕС. Сходные подозрения высказывал министр экономики ФРГ Филипп Реслер.

Иски недовольных были отклонены Конституционным судом 7 сентября.

Для прохождения законопроекта необходимо одобрение всех 17 стран-членов еврозоны. 10 стран уже согласились на реформу, в том числе Франция и Финляндия, некоторые (Словакия) продолжают обсуждать спорный документ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории