16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2011, 14:45 Право

Жертва майора Евсюкова просит взыскать с Минфина РФ 1 млн

Лента новостей

Ранее суды отклонили аналогичные иски двух других потерпевших

Иск о возмещении морального вреда на сумму 1 млн рублей к Министерству финансов РФ подала в Тверской суд Москвы пострадавшая от выстрелов бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова Алена Дудаль.

Как сообщила BFM.ru адвокат потерпевшей Ирина Хрунова, «за совершенные бывшим начальником ОВД «Царицыно» преступления» и по справедливости, и по закону должна платить казна России».

19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы за убийство двух и покушение на убийство еще 22 человек на юге столицы.

Трагедия, всколыхнувшая всю страну, разыгралась в ночь на 27 апреля прошлого года, после празднования 32-летия майора Евсюкова в московском кафе «Авиньон». Изрядно выпив, офицер поздно ночью взял дома незарегистрированный пистолет, поймал машину и поехал в магазин. По дороге в круглосуточный супермаркет «Остров» Евсюков расстрелял водителя, а в самом супермаркете убил кассира. Он также устроил стрельбу на улице и внутри магазина, ранив нескольких человек.

Защитники осужденного просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Однако 8 июня Верховный суд России оставил приговор экс-милиционеру в силе.

В Межрегиональной правозащитной Ассоциация «АГОРА», которая представляет интересы потерпевшей, BFM.ru сообщили, что «до ранения имеющая многочисленные золотые медали солистка кордебалета танцевального ледового шоу Алена Дудаль профессионально с 5 лет занималась танцами на льду, выступая по всему миру». «После встречи с Евсюковым из-за раздробленной его пулей лопатки и не поднимающейся руки Алена не только не может выступать, но и не способна даже продолжать тренировки», — говорится в пресс-релизе организации, поступившим в распоряжение портала.

В документе отмечается, что на момент совершения преступления Денис Евсюков был майором милиции, начальником ОВД «Царицыно» Москвы, то есть действующим сотрудником правоохранительных органов. «Согласно Гражданскому кодексу, вред, причиненный в результате незаконных действий Евсюкова, должен быть возмещен из федерального бюджета», — констатируют в «АГОРЕ».

В ассоциации сообщили, что Алена Дудаль прошла консультационное комиссионное исследование специалистов-психологов. Они пришли к выводу, что «существует причинно-следственная связь между психическим состоянием Дудаль (выражающимся, в частности, в депрессивности, эмоциональной напряженности и нестабильности) и ситуацией, описанной в материалах уголовного дела».

Ранее в 2009 году с исками о возмещении морального и материального ущерба к казне обращались двое других потерпевших от действий майора Евсюкова Луиза Салехова и Илья Герасменко. Первая просила взыскать 4,5 млн рублей, второй — 5 млн рублей. Однако Нагатинский суд Москвы пришел к выводу, что компенсации не могут быть выплачены, потому что майор Евсюков расстрелял людей, не будучи при исполнении служебных обязанностей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории