16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 сентября 2011, 09:03 ОбществоПраво

Присяжные оправдали подсудимых по делу аварии на «Нерпе»

Лента новостей

Прокуратура Тихоокеанского флота не согласна с вердиктом и собирается подать кассационную жалобу

Присяжные оправдали подсудимых по делу об аварии на подлодке
«Нерпа» в 2008 году, сообщил РИА «Новости» адвокат фигуранта дела командира подлодки Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь.

Если присяжные выносят оправдательный вердикт, то приговор не
может быть обвинительным. Однако прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) не согласна с вердиктом и собирается подать кассационную жалобу, сообщил прокурор ТОФ Сергей Коломиец.

Лаврентьев обвинялся по статье «превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Наказание по ней предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Старшине Дмитрию Гробову предъявляли обвинения в причинении смерти по неосторожности и тяжкого вреда здоровью. За наиболее тяжкое преступление статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Авария на подлодке произошла во время испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. На судне несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена. Система тушения пожара на подлодке такова, что при возгорании она подает фреон, который гасит огонь, но убивает моряков, которым запрещено покидать отсек. На борту лодки находились 208 человек, погибли 20 моряков.

Обвинение следователи предъявили командиру «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту — старшине Дмитрию Гробову. Тихоокеанский флотский суд начал рассмотрение дела в конце июня, заседания проходили в закрытом режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории