16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 сентября 2011, 09:05

Скандальное дело о томографах пытались закрыть за взятку в $5 млн

Лента новостей

Однако оборотней в погонах удалось поймать уже при получении первого транша в полтора миллиона. За эти деньги бывший сотрудник МВД Максим Каганский обещал вывести из расследования дела одного из свидетелей

Однако оборотней в погонах удалось поймать уже при получении первого транша в полтора миллиона. За эти деньги бывший сотрудник МВД Максим Каганский обещал вывести из расследования дела одного из свидетелей.

Поставки томографов для карельских больниц осуществляла компания «Медика». Во время ревизии исполнения госконтрактов следователи выявили многомиллионные завышения цен на поставленное оборудование. Так, стоимость аппарата «Лайт Спид XT», который в 2008 году был установлен в республиканской больнице, была завышена на 22 миллиона рублей, при изначальной цене в 58 миллионов. Было возбуждено уголовное дело по статье контрабанда. По данным следствия, бывший сотрудник МВД Максим Каганский пообещал вывести из расследования дела одного из свидетелей, который мог оказаться обвиняемым. 20 сентября он встретился с подозреваемым и объяснил ему, что сам лично может помочь «разрешить проблему», упирая на якобы близкие отношения с рядом представителей МВД. Как отмечают оперативники, обширные связи в правоохранительных органах у господина Каганского действительно были — во время обыска в его квартире были обнаружены фотографии, на которых он снят в компании высокопоставленных сотрудников министерства. Задержать самого господина Каганского полиции не удалось — сейчас он объявлен в розыск.

Сейчас задержаны Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов — это помощник, водитель и охранник Максима Каганского. Против Каганского и других участников возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере". Комментарий бывшего начальника отдела безопасности ИФНС России №1 по Москве Игоря Соломатина:

«Максим Каганский - связующее звено между мошенниками, возмещавшими незаконно НДС из бюджета и коррумпированными сотрудниками Налоговой службы. В этой схеме Каганский получал от мошенников откаты приблизительно до 70% и распределял между сотрудниками МВД и ФНС. Черным кассиром его называли. Со стороны МВД прикрытием мошенников занимался Андрей Хорев, бывший первый заместитель начальника ДЭБа».

В ФНС сообщили, что ведомство в настоящее время активно борется с проявлениями коррупции в своих рядах. Как заявила Business FM начальник управления по работе с налогоплательщиками ФНС Лариса Катышева, был произведён целый ряд увольнений коррумпированных чиновников:

«В связи с этим, нас не удивляет, что уволенные в связи с коррупцией сотрудники впоследствии появляются в СМИ с определенными разоблачительными заявлениями»

Решение о мере пресечения Пресненский суд не мог вынести почти неделю. Задержание было продлено на 72 часа, а Следственному комитету было направленно ходатайство об аресте подозреваемых. Но дальше процесс затянулся. Руководитель информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко в интрервью Business FM сказал, что все дело в затянувшемся противостоянии прокуратуры и следственного комитета:

«Получилось противостояние с прокуратурой Москвы, так как по нашей информации подключились серьезные силы и началось лобирование их интересов. Чтобы просто отпустить фигурантов по подписке о невыезде».

Если в ходе следствия подтвердится размер взятки - 5 миллионов долларов, то это можно считать своеобразным рекордом. Хотя в прессе появлялась информация, что была попытка вымогательства в 15 миллионов. Но она была пресечена.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории