16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
30 сентября 2011, 09:35 ОбществоФинансыПолитика

Явлинский за 2010 год заработал в 5 раз больше Митрохина

Лента новостей

Григорий Явлинский заработал в прошлом году 3,4 млн рублей, в то время как Сергей Митрохин — только 600 тысяч рублей

Бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский преподаванием зарабатывает в пять раз больше своего преемника Сергея Митрохина, пишет «Коммерсантъ» на основе данных об имуществе за 2010 год, поданных кандидатами в Центризбирком.

Григорий Явлинский заработал в прошлом году 3,4 млн рублей за счет научной деятельности (он читает лекции в Высшей школе экономики и в Международном институте «Рамат Гани»). На банковских счетах у него находится 11,9 млн рублей. Годовой заработок нынешнего председателя партии Сергея Митрохина составил всего 600 тысяч рублей плюс 623 тысяч рублей на счетах.

Член-корреспондент РАН, глава внутрипартийной фракции «зеленых» Алексей Яблоков в Институте биологии развития имени Кольцова РАН заработал 259 тысяч рублей (еще 547 тысяч у него на счетах). Доход советника постпреда РФ при международных организациях в Вене Александра Шишлова составила 2,23 млн рублей. В банках у него лежит 1,12 млн рублей.

Согласно данным ЦИК, самым обеспеченным из федеральной части списка партии стал бывший член федерального политсовета партии «Правое дело» Анатолий Лейрих. Он возглавляет компании International Truck Alliance Ltd и «Химэкс». Его доход за прошлый год составил 5,31 млн рублей и еще 4,1 млн рублей на счетах. Однако с ним может сравниться директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, который за 2010 год заработал 5 млн рублей. На его вкладах находится 825 тысяч рублей.

В январе текущего года ЦИК и Федеральная налоговая служба подписали соглашение о совместной проверке достоверности данных о доходах кандидатов. Службы также проверят достоверность сведений от юридических лиц при перечислении пожертвований партиям. По данным первого замминистра внутренних дел РФ Александра Чекалина, на прошлых выборах в Госдуму каждый седьмой кандидат в депутаты представил недостоверные сведения о доходах. Так, например, 300 кандидатов не указали транспортные средства, в том числе один самолет. В свою очередь, член партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева отметила, что всегда существует возможность, что декларация будет испорчена «третьими лицами». По ее мнению, такое может быть специально подстроено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории