16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
30 сентября 2011, 17:09

В Гарварде наградили за самые абсурдные открытия

Лента новостей

Шнобелевскую премию получил, например, мэр Вильнюса предложивший решать проблему парковок танками. Среди призеров также японцы, вместившие васаби в пожарную сигнализацию

В Гарвардском университете вручили очередную Шнобелевскую премию. Открытия, как всегда, самые абсурдные. Ученые, в частности, объяснили, почему спариваются жуки с пивными бутылками, черепахи не зевают и как бороться с ленью.

Васаби в сочетании с роллами выглядит как-то привычнее. Но только не для японских ученых. Свой знаменитый хрен исследователи решили помесить в пожарную сигнализацию. Для тех, кто не слышит или плохо слышит, в случае тревоги он будет испускать едкий запах. Впрочем, перед тем как сделать именно этот выбор, ученые перепробовали около 100 запахов, даже тухлого яйца. Но, как выяснилось, только от васаби можно проснуться, заявил со сцены представитель японской исследовательской группы Макото Имаи:

«Мы долго думали о том, как в чрезвычайной ситуации разбудить человека. Решение нашлось – это «Васаби спрей». Он работает почти так же, как и обычная пожарная сигнализация. Но вместо звука выпускает в воздух резкий запах приправы. Надеемся, наше изобретение будет пользоваться спросом».

«Шнобелевка» досталась и мэру Вильнюса, который предложил танки для решения проблем парковок. На церемонии показали знаменитый рекламный ролик, в котором литовский политик на бронетранспортере переезжает Mercedes, припаркованный в неположенном месте. Говорят, что такое предупреждение на несознательных водителей подействовало. Автомобильную тему продолжил канадец Джон Сендерс, который исследовал, как влияет на езду по хайвею такие раздражители, как закрывающее глаза забрало шлема. Новые открытия можно сделать всегда, было бы желание, убежден Карл Халвор Тейген. Он сам лично объяснил, почему люди вздыхают:

«Своим студентам я хотел доказать, что всегда можно найти новые темы для открытий. Ведь еще не было ни одного эмпирического исследования о вздохах, поэтому нам пришлось изобрести свою собственную психологию. Большинство людей вздыхают на самом деле, когда у них что-то не получается, а не потому что им очень грустно. Вот, начните собирать сложный пазл и сразу же начнете вздыхать»!
Еще одна премия досталась многочисленной группе людей, в разное время предсказывавших конец света. Наградили их «за то, что они научили мир быть осторожнее в математических расчетах и выводах из них». Так что, уточнили организаторы, антинобилевские штучки только «сначала вызывают смех, но вскоре заставляют задуматься».

Россияне получали «шнобелевку» дважды. В 1992 году в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что публиковал каждые четыре дня новую научную работу. В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории